Бурятское время
16:10
Понедельник, 18 Октября
Курсы валют
сегоднязавтра
82.73 82.73
71.24 71.24
Котировки
РТС 1880.95 3.44
ММВБ 4248.41 6.5
Brent 85.61 0.75

Добровольные пожарные помогают профессионалам в тушении пожаров

13:0406.07.2020 2474

Добровольные пожарные оказывают огромную поддержку Государственной противопожарной службе, они обеспечивают противопожарное прикрытие более половины отдаленных населенных пунктов республики. Значима и проводимая ими профилактическая работа среди населения. В настоящее время в рядах добровольных пожарных Бурятии зарегистрировано около двух тысяч человек. С начала года добровольцами самостоятельно потушено 54 пожара, в качестве дополнительных сил они привлекались 118 раз.

Не так давно, плечом к плечу с профессиональными пожарными, добровольцы отстояли жилом дом и надворные постройки в Мухоршибирском районе. 

27 июня на пульт пожарной части №60 7-го Мухоршибирского отряда Государственной противопожарной службы РБ поступило сообщение о возгорании бани в селе Харашибирь. На место пожара незамедлительно выехала добровольная пожарная команда села. Из-за плотной застройки существовала угроза перехода огня на жилой дом и соседние участки. До приезда профессиональных пожарных добровольцы боролись с огнем, не давая ему перекинуться дальше. Благодаря слаженным и грамотным действиям добровольцев, жителей и профессиональных огнеборцев пожар был оперативно ликвидирован за 20 минут.

- Наша команда очень быстро среагировала, не прошло и пяти минут, как они были на месте, все у них было готово – и вода, и бензин. Они со знанием дела подошли к тушению пожара, - рассказала жительница села Харашибирь Ирина Устинова. – Хорошо, что в нашем селе есть своя пожарная команда.

В тушении данного пожара принимал участие добровольный пожарный села Харашибирь Анатолий Варфоломеев. Добровольцем он является с 2015 года. Только в прошлом году выезжал на тушение бытовых пожаров и сельскохозяйственных палов 11 раз, что позволило спасти имущество сельчан с минимальным ущербом и не допустить распространения огня на населенный пункт. Александр Варфоломеев считает, что беда не бывает чужой, он не только охраняет свое село от пожаров, а также проводит активную противопожарную профилактику среди сельчан.

В целях качественного повышения уровня защищенности населения и объектов от пожаров по инициативе Главного управления МЧС России по Республике Бурятия и при поддержке Правительства Бурятии в 2020 году создана социально-ориентированная некоммерческая организация частное общественное учреждение пожарной охраны «Добровольная пожарная охрана Республики Бурятия». Организация проводит активную работу с главами муниципальных образований по набору добровольцев и обеспечению их необходимым имуществом. Активно прорабатывается вопрос стимулирования добровольных пожарных, в том числе финансовая поддержка участников тушения пожаров.

× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.