Бурятское время
10:39
Вторник, 30 Ноября
Курсы валют
сегоднязавтра
84.95 84.95
75.59 75.59
Котировки
РТС 1638.72 9.86
ММВБ 3879.54 7.35
Brent 72.96 1.79

Ветеран Великой Отечественной войны дал напутствие молодому поколению республики

13:0424.06.2020 2653
24 июня на центральной площади Улан-Удэ состоялся Парад Победы. Иван Яковлевич смотрел его дома – для безопасности в условиях текущей эпидемиологической ситуации парад проходил без зрителей. Но главные слова уважения и почтения ветеранам прозвучали в прямом эфире республиканских телеканалов.
Ровно 75 лет назад, 24 июня 1945 года на Красной Площади в Москве проходил первый парад, посвященный Великой Победе. Первую весть о Победе Иван Яковлевич помнит как один из самых ярких моментов своей жизни.

- Мы были на полевом аэродроме, на границе с Германией наш полк стоял. Вытащили нас из землянки «Победа, Победа!». Сначала не поверили. Все выскочили и давай из пистолетов в небо стрелять. У нас у лётного состава оружия такого не было. Этот день никогда не забуду. Описать невозможно День Победы. 4 года такой кровопролитной войны… И такое! Радость огромная была. Не только для меня. Для народа всего, - рассказал Иван Яковлевич.

Особо он отметил, что память не должна зависеть от времени, новых течений и устоев.

- Вот у меня четыре правнука подрастают, какая судьба у них будет, не знаю. Совсем скоро будут в таком же возрасте, как и я тогда. Главное, чтобы они не видели того, что видели мы. Я мал был. На фронте не совсем понимал, что такое страшное время проживаю. Скучал очень по дому. Конечно, жизнь сейчас другая, времена меняют людей. Мирная жизнь дается непросто. И память эту нельзя оставлять в прошлом, она должна жить с нами, потом – с нашими детьми. Сейчас нельзя это потерять. Молодежь стала другая, страна другая, дай Бог, и дальше сохранять мир. Путин правильно сейчас идет, но он один ничего не сделает. Один в поле не воин. Сумеет ли он свою команду удержать в этом направлении? Если не сумеет – так же, как запад развалится все, и каждый за себя, - поделился мыслями Иван Яковлевич.

В ряды Советской Армии Иван Шадрин призывался Кяхтинским райвоенкоматом в 1944 года. После окончания школы младших авиаспециалистов на ст. Домна, которая находилась рядом с Читой, получив военную специальность воздушного стрелка-радиста, был направлен на Западный фронт в составе 9-ой воздушной армии. Принимал участие в боях в составе 3-го Белорусского фронта, участвовал в освобождении Польши, принимал участие в секретном спецзадании. Победу встретил на службе в военной эскадрильи Марийской АССР. Затем Иван Шадрин был направлен на Восточный фронт. В составе отдельного разведывательного авиаполка принимал участие в войне с Кореей. В рядах Советской Армии служил 7 лет.
× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.