Бурятское время
16:57
Вторник, 25 Января
Курсы валют
сегоднязавтра
86.82 86.91
76.44 76.69
Котировки
РТС 1326.46 75.59
ММВБ 3295.21 131.26
Brent 88.25 0.43

Будни сельского фельдшера

04:2017.06.2020 2248

Дату своего назначения заведующей фельдшерско-акушерским пунктом она помнит хорошо – 5 августа 1989 года. С того времени прошло больше тридцати лет. И все эти годы ее дни расписаны по минутам: подъем в 6 утра, работа по хозяйству, а оно у семьи немалое: коровы, свиньи, утки, куры – накормить, подоить, убрать. Да и огород требует забот. До ФАПа 10 минут пешком. Ровно в 8-мь начинается прием. Он идет до обеда. После – работа на участке: вызовы, патронаж новорожденных и детей первого года жизни, медосмотр в школе… Протяженность села – 4 километра. Иной день, обслуживая вызовы, можно пройти 2-3 таких расстояния. На участке Татьяны Федоровны 320 человек, раньше было больше – молодежь из села уезжает. Очень много возрастных, одиноких. И каждому надо уделить внимание. Ее номер телефона есть у всех жителей села. Она постоянно на связи: и в рабочие дни, и в выходные и праздники.

Четыре года назад ФАП отремонтировали – попали в программу «Малые села». Условия стали комфортнее – уютно, тепло (печное отопление заменили на электрическое). Появилось и новое оборудование. Единственный минус – много бумажной работы. На нее уходит немало драгоценного времени, которое можно было бы уделить людям. Татьяна Федоровна нормативов не придерживается, прием ведет не формально. Каждого досконально осмотрит, выслушает. Такое отношение со стороны фельдшера находит отклик у сельчан – никто не игнорирует профилактические, медицинские осмотры, прививки, флюорообследование. Все без исключения объемные показатели выполняются на 100 процентов. На участке за весь период не было младенческой, перинатальной смертности, не зарегистрированы социально-значимые заболевания. Вот что значит профилактика!

В практике Татьяны Федоровны были и домашние роды, она помогла появиться на свет пятерым младенцам. Две девочки названы в ее честь! И это лучшая награда за труд! Есть у сельского фельдшера и официальные грамоты и благодарности – Почетная грамота Минздрава Бурятии, благодарность министра здравоохранения Российской Федерации.

Фельдшер на селе пользуется огромным уважением. А такой грамотный и энергичный специалист, как Татьяна Федоровна, вдвойне. Не случайно она избиралась депутатом Оронгойского сельского поселения. Целых два созыва, несмотря на огромную занятость, занималась проблемами сельчан.

К сожалению, дети Татьяны Федоровны (а их у нее трое) не пошли в медицину. Но она старается привить любовь к своей профессии сельским мальчишкам и девчонкам. Многие, благодаря ей, избрали этот нелегкий путь, но, к сожалению, в село не вернулись.

В этом году свой профессиональный праздник Татьяна Федоровна Мамаева встретит уже в новом статусе. Ей присвоено почетное звание «Заслуженный работник здравоохранения Республики Бурятия». Поздравим ее с заслуженной наградой и пожелаем достойной смены!

Оксана Касаткина,

Республиканский центр медицинской профилактики им. В.Р. Бояновой

× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.