Бурятское время
16:36
Вторник, 25 Января
Курсы валют
сегоднязавтра
86.82 86.91
76.44 76.69
Котировки
РТС 1326.46 75.59
ММВБ 3295.21 131.26
Brent 88.25 0.43

На пожаре в поселке Кирзавод огнеборцы эвакуировали двух человек

09:4203.06.2020 2654

За прошедшие сутки в Бурятии ликвидировано 9 пожаров, 4 из них в Улан-Удэ. В Железнодорожном районе эвакуировано два человека.

Сообщение о загорании в поселке Кирзавод поступило около шести вечера. На момент прибытия первого подразделения был задымлен подъезд одноэтажного двухподъездного дома. Личным составом пожарно-спасательной части № 56 эвакуировано двое жильцов.

За 11 минут возгорание было полностью ликвидировано. Всего к тушению привлекались 15 человек и 4 единицы техники. В результате пожара повреждена стена и потолочное перекрытие на общей площади 5 кв.м. Предварительно причиной послужило короткое замыкание электропроводки в подъезде.

Причиной возникновения короткого замыкания является нарушение изоляции в электропроводах и кабелях, вызываемое перенапряжениями, старением изоляции и механическими повреждениями. Опасность короткого замыкания заключается в увеличении в сотни тысяч ампер силы тока, что приводит к выделению в самый незначительный промежуток времени большого количества тепла в проводниках, а это вызывает резкое повышение температуры и воспламенение изоляции.

Во избежание этого категорически запрещается соединять провода в виде скрутки, потому что надежность соединения и плотность контактов проводников быстро ослабевают, со временем уменьшается площадь их контакта, возможно искрение, образование электрической дуги и короткое замыкание. Разрешены болтовые, винтовые соединения проводов, сварка, опрессовка. Пайка допускается только в электронике, для силовых проводов она не рекомендуется.

При проведении скрытой электропроводки, например, за подвесными потолками, в зависимости от степени горючести материала потолка, требуется выполнение особых условий: кабель должен быть не распространяющим горение или помещаться в стальные трубы с определенной толщиной стенки, которая не прожжется в результате короткого замыкания.

Также надо помнить, что электропредохранитель – это маленький, но верный страж вашего благополучия, но только не мешайте ему работать: не заменяйте его на более мощный, не ставьте самодельный или «жучок». Это касается, как предохранителей к электрооборудованию, так и ко всей электрической проводке вашего дома. Если предохранитель часто отключается, значит, надо принять его сигнал, вызвать специалиста, проверить, где возможны неполадки в соединениях проводов, в оборудовании, не дожидаясь рокового замыкания в сети.


× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.