Бурятское время
15:51
Вторник, 25 Января
Курсы валют
сегоднязавтра
86.82 86.91
76.44 76.69
Котировки
РТС 1326.46 75.59
ММВБ 3295.21 131.26
Brent 88.25 0.43

Рак шейки матки: что нужно знать?

17:1029.05.2020 2382

Основная причина развития рака шейки матки – это онкогенные штаммы вируса папилломы человека (ВПЧ). Вирус распространяется через половые контакты и вызывает около 90% случаев рака шейки матки. Болезнь может развиваться в течение 5-15 лет, а проявить себя лишь на поздних стадиях. Рак шейки матки относится к визуальным формам рака, поэтому при осмотре акушер-гинеколог может заподозрить развитие онкологии и провести цитологический скрининг. По результатам цитологии он также может заподозрить развитие предракового заболевания и своевременно отправить женщину на дальнейшее обследование и лечение. Вот почему так важно женщинам в возрасте от 18 до 69 лет ЕЖЕГОДНО проходить осмотр с взятием мазков и РАЗ В ТРИ ГОДА сдавать мазок на онкоцитологию. По медицинским показаниям цитологическое исследование мазка шейки матки может проводиться и чаще. Цитологический скрининг высокоэффективен, когда охват скринингом составляет не менее 75% женского населения. В этом случае он помогает снизить как заболеваемость, так и смертность. В России цитологический скрининг начинается с мазка, в случае обнаружения предраковых заболеваний вторым этапом является обследование на вирус папилломы человека. Помимо традиционной цитологии в Бурятии внедрена жидкостная цитология. Это более современный и точный метод исследования. На сегодняшний день в республике обследование на ВПЧ методом жидкостной цитологии проводится бесплатно.

Факторы риска развития рака шейки матки:

- частая смена половых партнеров; - отсутствие применения контрацепции, в частности барьерной; - длительно существующие фоновые и предраковые заболевания; - заражение вирусом папилломы человека (ВПЧ); - инфекционные, воспалительные заболевания половой сферы; - курение.

Спасительная профилактика

Кроме регулярных обследований, важно своевременно лечить гинекологические заболевания и соблюдать меры профилактики заражения инфекциями, передающихся половым путем. Так как основной причиной развития рака шейки матки является вирус папилломы человека, девочкам и женщинам от 9 до 45 лет можно защититься от данной инфекции с помощью вакцинации.

× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.