Куратор премии Вячеслав Коновалов озвучил утвержденный состав жюри.
Его председателем станет писатель и публицист Алексей Варламов. В утвержденный список вошли эксперты со всей страны: писатель, литературовед и критик Павел Басинский; прозаик и кинодраматург Андрей Рубанов; писатель, кандидат филологических наук Андрей Аствацатуров; писатель, переводчик и книжный обозреватель Михаил Визель; детский писатель и поэт Анастасия Строкина (финалист прошлогодней премии); детский писатель, художник и путешественник Александр Дорофеев; издатель и просветитель Павел Жданов; писатель и журналист Василий Авченко (лауреат прошлогодней премии в специальной номинации); поэт и писатель, музыкант, актер и ведущий Александр Скляр и кандидат филологических наук Наталья Милянчук.
– Членами жюри должны быть люди, которые хорошо понимают русскую литературу и при этом хорошо знают особенности или, если хотите, «бэкграунд» Дальнего Востока, – добавил куратор премии.
Напомним, в конце мая стартует серия круглых столов с членами жюри в регионах Дальнего Востока. В Бурятии виртуальная встреча состоится в один день с Забайкальским краем – 11 июня. Начнется серия же с круглого стола в Приморье 26 мая, 2 июня виртуальная встреча состоится в Магаданской области и Камчатском крае, 9 июня – в Хабаровском крае и Еврейской автономной области, 16 июня – в Амурской области и Чукотском автономном округе. Завершит эстафету круглых столов с членами жюри литературной премии Республика Саха (Якутия) 17 июня.
Организаторы считают, что ограничительные мероприятия, связанные с распространением новой коронавирусной инфекции, замедлили привычный темп жизни, поэтому обдумывается решение о продлении срока подачи заявок на соискание литературной премии.
– Сейчас мы получили уже 38 произведений. Работы приходят чуть медленнее, чем в прошлом году, поэтому мы собираемся передвинуть срок окончания приема работ на месяц, – рассказывает куратор премии Вячеслав Коновалов.
Кроме того, организаторы мероприятий, предваряющих премию собрали предложения от зрителей онлайн-активностей. Так, предложили дополнить номинацией «Поэзия». Еще одним предложением стало издание альманаха. Причем речь шла не об издании полного собрания сочинений лауреатов и номинантов, а о публикации в альманахе наиболее ярких фрагментов, вошедших в шорт-лист.
Пока подать заявку на участие можно до 30 июня 2020 года на официальном сайте премияарсеньева.рф. На соискание могут быть выдвинуты романы, повести, сборники повестей или рассказов, а также документальная проза и мемуары. Место жительства автора значения не имеет, главное – писать на русском языке. 30 сентября будет объявлен лонг-лист премии, шорт-лист объявят 30 ноября, а объявление и награждение лауреатов пройдёт в декабре в рамках «Дней Дальнего Востока в Москве».
Общероссийская литературная премия «Дальний Восток» им. В. К. Арсеньева учреждена по инициативе Заместителя Председателя Правительства Российской Федерации – полномочного представителя Президента Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе Юрия Трутнева.
Сайт премии – премияарсеньева.рф, новости премии также доступны в Facebook, Instagram @premiyaarsenyeva и ВКонтакте.
Добавить комментарий