Бурятское время
19:14
Суббота, 13 Июля
Курсы валют
сегоднязавтра
95.68 95.76
87.99 87.74
Котировки
РТС 1067.47 8.28
ММВБ 2973.21 31.43

Глава Бурятии поздравил по скайпу ветеранов Великой Отечественной войны, разговор с одним из них составил более 40 минут

02:0710.05.2020 16+ 4085 18+

Первый звонок – 96-летнему ветерану Великой Отечественной войны, инвалиду 2 группы, воевавшему в составе 4 Украинского фронта Цыдену Ганжурову, который живет в Улан-Удэ.

- Цыден Доржиевич, хочу вам от всего молодого поколения передать огромную благодарность за ваш боевой и жизненный путь, пожелать крепкого здоровья, хорошего настроения, и чтобы ваши близкие всегда были рядом. Также поздравляю всех родных, которые всегда с вами рядом, - обратился к ветерану Алексей Цыденов.

В свою очередь ветеран поблагодарил Главу Республики за поздравление, а также отметил положительные изменения в социально-экономическом развитии Бурятии в последние годы. Цыден Доржиевич в 1939 году окончил Субукто-Харьястскую среднюю школу Кяхтинского района. В 1942 году был призван на фронт. До 1944 года он служил в учебном батальоне 275-й стрелковой дивизии Забайкальского фронта. В 1944 году Ганжуров был направлен на учебу в Ашхабадское военное училище Среднеазиатского военного округа, а с марта 1945 года находился в действующей армии, воевал в составе 4-го Украинского фронта.

За ратные подвиги Цыден Доржиевич награжден орденом Отечественной войны II степени, медалями «За боевые заслуги», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг». В послевоенные годы он служил в ракетных войсках стратегического назначения. Завершил службу в звании полковника. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 февраля 1968 года «за заслуги в укреплении обороноспособности страны» Цыден Ганжуров был награжден орденом «Знак Почета», имеет почетное звание «Заслуженный работник жилищно-коммунального хозяйства Бурятской АССР».

После Алексей Цыденов поздравил с Днем Победы 95-летнего ветерана Великой Отечественной войны Бориса Берловича, воевавшего на восточном фронте. В настоящее время ветеран также проживает в Улан-Удэ, где в детстве учился в школах №1 и №3. В свою очередь Борис Хайкельевич поблагодарил Алексея Цыденова за прошедшие 9 мая у его дома парад и концерт.

- Успехов в работе и решения задач, которые стоят перед вами, тем более в последнее время. Все трудности пройдут, Бурятия всегда выполняла и будет выполнять поставленные задачи. Хочу выразить благодарность за сегодняшний концерт, очень понравилось, - поблагодарил ветеран.

Борис Берлович был призван в армию в декабре 1943 года, проходил военную службу в Советской Армии до апреля 1950 года. Воевал на Восточном фронте в войне с Японией в 710-м отдельном автотранспортном батальоне. Награжден орденом Отечественной войны II степени, медалями «За победу над Германией», «За победу над Японией». После демобилизации Борис Хайкельевич вернулся в Бурятию и более 50 лет проработал в системе «ВторМета», пройдя трудовой путь от рядового инженера до заместителя генерального директора. В 2015 году Берлович принял участие в Параде Победы, посвященном 70-летию Победы в Москве.

С 75-летним юбилеем Победы в Великой Отечественной войне Глава Республики поздравил и 96-летнего ветерана из Кабанского района Николая Колесникова. Многие годы Николай Акимович вел общественную работу, трудился на железной дороге, а также работал редактором местной газеты. В районе Колесников известен как человек с феноменальной памятью и силой духа. Более 40 минут Николай Акимович рассказывал Алексею Цыденову о своем боевом пути, тяжелых фронтовых годах и послевоенной работе, а также о своей деятельности по воспитанию молодого поколения.

На войну Николай Колесников был призван в мае 1942 года. После окончания снайперской школы его отправили в 350-й запасной стрелковый полк. Осенью 1943 года, во время попытки немцев прорвать оборону Ленинграда, полк, где служил Колесников, был переброшен на Ленинградский фронт. После боев полк, который понес большие потери, расформировали к январю 1944 года. Николай Акимович переквалифицироваться из снайпера в артиллериста, проходил службу уже в зенитно-артиллерийском полку. Медаль «За боевые заслуги» Николай Колесников получил за подбитый его боевым расчетом немецкий «Юнкерс-88».

В декабре 1944 года Николая Колесникова как комсорга зенитной батареи наградили Почетной грамотой ЦК ВЛКСМ за активную работу в комсомольской организации. Завершил войну Колесников на Восточном фронте. В мае 1948 года он демобилизовался и вернулся на родину, на станцию Мысовая Кабанского района, проработал до пенсии на железной дороге. Уже многие годы практически все мероприятия районного масштаба проходят при непосредственном участии активного ветерана.
Рекламный баннер 990x90px banstati

Добавить комментарий

Также по теме:
× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.