Бурятское время
00:51
Четверг, 16 Мая
Курсы валют
сегоднязавтра
98.85 98.67
91.63 91.36

Суровые дни Сталинграда

09:3006.05.2020 16+ 3579 18+

Сталинградская битва длилась ровно 200 дней и ночей – с 17 июля 1942 года по 2 февраля 1943 года. Уже в первые дни битвы немецкими войсками была захвачена большая часть города. Под контролем советских войск оставалась лишь небольшая территория на юге. 23 августа 1942 года началась масштабная бомбежка города, в которой участвовали около 400 самолетов противника. К концу дня от цветущего города остались только руины. Но отчаянные бои за город имени Сталина продолжались. Мало кто уцелел в этой мясорубке – средняя продолжительность жизни солдата в Сталинграде составляла всего 15 минут. Количество раненых исчислялось тысячами. В оказании помощи пострадавшим принимали участие медработники, санитарные дружины, пожарные команды и жители города. Среди медиков – героев Сталинградской битвы есть и наши земляки.

Спасая от смерти

В первые дни Сталинградской битвы началась трудовая деятельность врача Натальи Игнатьевны Кузнецовой. Еще будучи студенткой, она совмещала учебу с ночными дежурствами в госпиталях, участвовала в разгрузке раненых с военно-санитарных поездов. А сразу же после окончания института в июле 1942 года Наталья Игнатьевна была направлена в один из многочисленных госпиталей города. К тому времени Сталинград представлял собой крупнейшую госпитальную базу страны. Здесь было развернуто до 80 учреждений для помощи раненым. Все они работали с большим напряжением: с разных фронтов сюда прибывало ежедневно от 3 до 5 санитарных поездов с 3-5 тысячами бойцами. Госпиталь № 2106, в котором работала Наталья Игнатьевна, был развернут в старом 3-х этажном каменном здании универмага. После боя не только сам госпиталь, но и большой двор был заставлен носилками с ранеными. Они заняли все свободное пространство. Медицинский персонал работал сутками, не уходя домой. Под свист бомб и грохот от взрывов они мужественно исполняли свой врачебный долг.

Фронт приближался. К 28 июля 1942 года более 20 госпиталей были переведены на левый берег и в г. Астрахань. Пришла очередь и госпиталя № 2106. 16 августа 1942 года по понтонному мосту под непрерывным артиллерийским огнем в ночное время на левый берег Волги в теплушках были переправлены раненые и больные, весь обслуживающий персонал, все имущество и оборудование. Далее эшелон пошел по направлению к г. Энгельсу, и 21-22 августа раненые были размещены по госпиталям Саратова. Оставшихся раненых приняли в Восточном Казахстане, в г. Усть-Каменогорске. Уже оттуда врач Кузнецова была направлена в Читинский областной отдел здравоохранения. Прошла учебу у хирурга В.А. Коханского и акушера-гинеколога Р.И. Боткиной и 6 января 1943 года приступила к обязанностям главного врача Дульдургинской районной больницы. Жизнь в тылу в то время была очень сложна: голод, тяжелая физическая работа по заготовке дров и ведению подсобного хозяйства, борьба с эпидемиями и высокой младенческой смертностью. За свою самоотверженную работу в Дульдурге Н.И. Кузнецова была награждена медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

В 1949 году Наталья Игнатьевна переехала в Бурятию, работала главным врачом и акушером-гинекологом Кабанского района. В 1957 году перевелась в Улан-Удэ. Заведовала женской консультацией железнодорожной больницы. В ноябре 1967 года была назначена главным врачом Октябрьского родильного дома г. Улан-Удэ. Она организовала и оснастила новое учреждение. А в 1969 году роддом вошел в состав Республиканской больницы, и Н.И. Кузнецова была переведена на должность заместителя главного врача по родовспоможению. С 1973 года работала там же врачом-физиотерапевтом. В 1982 году судьба привела ее на БАМ. Переехав к дочерям, устроилась в Северо-Муйскую больницу врачом-физиотерапевтом. Проработала до 1995 года. Умерла 14 апреля 2005 года.

В боях за тракторный завод

Андрей Иннокентьевич Жалсараев в качестве командира пулеметного взвода был в самом пекле Сталинградской битвы, мужественно сражался в районе тракторного завода на окраине города. 20 сентября 1941 года в одной из атак был тяжело ранен и контужен.

Как он вспоминал позже, все было в огне: «Раненых переправляли через Волгу на санитарных баржах под жесточайшей бомбежкой немецких штурмовиков. Бомбили нас, несмотря на то, что на баржах был обозначен знак Красного Креста. Первая баржа была уничтожена, вторая, на которой я находился, добралась до берега. Но я был ранен и контужен от разорвавшегося рядом снаряда. Санитарка, студентка медицинского института успокаивала, говоря: «Потерпи, Андрюша, потерпи. Все будет хорошо». Этот момент стал для Андрея Иннокентьевича судьбоносным – здесь он принял решение стать врачом.

После долгого лечения в госпитале в конце 1942 года был комиссован по инвалидности. После окончания стоматологического факультета Иркутского медицинского института работал в Еравнинском больнично-поликлиническом объединении. Прошел специализацию по хирургии, клиническую ординатуру на базе 1-го Московского медицинского института. Работал врачом-хирургом, главным врачом центральной районной больницы в Сосновоозерске Еравнинского района, городской больницы № 4 г. Улан-Удэ, заведующим хирургическим отделением Республиканской больницы им. Н.А. Семашко. После ухода на пенсию по возрасту был приглашен заведующим отделением плановой хирургии больницы скорой медицинской помощи (БСМП), где проработал с декабря 1974 г. по 1984 г.

Андрей Иннокентьевич Жалсараев избирался депутатом Верховного Совета СССР, являлся членом комиссии по здравоохранению и социальному обеспечению палаты Совета национальностей. За мирный труд был награжден орденом Октябрьской революции, медалью «Ветеран труда», за боевые заслуги – орденом Отечественной войны 2-й степени, медалями «За оборону Сталинграда», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», юбилейными медалями.

Подвиг врача

В знаменитом сражении под Сталинградом принимали участие воины 321-й стрелковой дивизии, сформированной из жителей Читинской области, Бурятии и Якутии. В составе этой дивизии, впоследствии ставшей 82-й гвардейской, воевала врач Маргарита Трофимовна Андреева.

Маргарита Трофимовна окончила Иркутский мединститут в декабре 1941 года. Это был досрочный выпуск врачей. Сразу же была призвана на действующий фронт. В 1942 году принимала участие в боях на Сталинградском фронте.

Со слов однополчан, в июле 1942 года были тяжелые бои в районе большой излучины Дона, п. Новогригорьевское. Увидев, что бойцы отступают, Маргарита в критический момент повела всех за собой с криком: «За Родину!». Она заняла место погибшего пулеметчика, уничтожила 45 фашистов. За героизм, проявленный в этом бою, М.Т. Андреева была награждена Орденом Красного Знамени.

1943 год гвардейцы 82-й дивизии встретили в непрерывных боях. Враг упорно оборонялся. Батальонный полевой госпиталь действовал на пределе сил. В разгар боя 10 января 1943 года был ранен командир батальона. Оказывая медпомощь комбату, военврач Андреева была ранена в ногу. Несмотря на команду покинуть поле боя, она продолжала исполнять свой врачебный долг. Вторая вражеская пуля насмерть поразила отважного врача. За этот подвиг она посмертно награждена орденом Красного Знамени.

Маргарита Андреева была похоронена в братской могиле на хуторе Верхняя Вязовка, затем перезахоронена в пос. Хуторск Крыловского района Ростовской области.

Военный долг и каждодневная работа

Александр Иннокентьевич Холукшанов так же ушел на фронт с институтской скамьи. Служил в 80-м запасном стрелковом полку Забайкальского военного округа до 9 декабря 1941 года, когда в качестве сопровождающего воинский эшелон был отправлен на Юго-Западный фронт. По личной просьбе вместе с некоторыми другими сопровождающими был оставлен на фронте.

Не успев аттестоваться как врач, служил рядовым в медсанслужбе 500-го легкого артиллерийского полка 199 стрелковой дивизии 38 армии. После боев на Харьковском направлении от полка осталось 1/3 личного состава. В Сталинграде полк переформировали в артиллерийский противотанковый. Вторую должность врача сократили, и Александр Иннокентьевич был направлен в запасной 45 артиллерийский полк. В 1943 году получил звание старшего лейтенанта медицинской службы, будучи старшим врачом 378 истребительского противотанкового артиллерийского полка 70 армии. В 1944 году после пребывания в ледяной воде в течение 12 часов выбыл с фронта инвалидом второй группы.

По приезду на родину работал в Верхне-Березовском подростковом туберкулезном санатории, Аршанском туберкулезном санатории. С 1953 по 1959 год был заведующим отделением, главным врачом Ильинского детского туберкулезного санатория, а с 1959 по 1962 год – заместителем министра здравоохранения. С 1962 по 1979 год – начальником медицинской службы МВД Бурятской АССР. Ушел в отставку в 1979 году пенсионером МВД.

Заслуженный врач РСФСР, отличник здравоохранения, награжден орденами «Красной Звезды», Отечественной войны II степени, медалями «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И.Ленина», «За оборону Сталинграда» и др. Умер 25 декабря 2003 года.

Война за жизнь

Евгению Семеновну Вампилову-Константинову война застала на посту главного врача Кяхтинской районной больницы. В августе 1941 года она добровольцем ушла на фронт. Была заведующей отделением автохирургического отряда. В декабре 1941 года Евгению Семеновну направили во вновь формирующуюся 116-ю стрелковую дивизию в 193-й медсамбат командиром приемно-сортировочного взвода. В феврале этого года дивизия была направлена на Западный фронт. Потом был Сталинградский.

Работать было трудно. Раненых в медсанбат за сутки поступало на Западном фронте до 300-400 человек, а на Сталинградском – более тысячи. Приемно-сортировочному взводу под командованием Евгении Семеновны требовалось снять всех раненых с машин и определить их дальнейшую судьбу. А штат 10 человек. Работали без отдыха, не смыкая глаз, при частых налетах немецкой авиации.

В тяжелые дни Сталинградской битвы руководство медсанбата направило Евгению Семеновну в хирургическую группу, и тогда она не выходила из операционной сутками. Она произвела свыше 1000 операций в тяжелых фронтовых условиях. 16 сентября 1942 г. при очередном налете немецкой авиации вражеская бомба угодила близ палатки, где находилась военврач. Она получила сразу пять тяжелых ранений. Полтора года пролежала в госпиталях. Вылечившись, продолжала свою миссию врача-хирурга в одной из воинских частей Забайкальского фронта.

В 1945 году Евгения Семеновна вернулась в родную Бурятию в звании капитана медицинской службы. С 1947 по 1961 год работала врачом-хирургом, директором медицинской школы в г. Кяхте, а затем директором Улан-Удэнского медицинского училища, позднее заведовала отделением республиканской больницы г. Улан-Удэ.

Боевые заслуги Е.С. Вампиловой-Константиновой отмечены медалями «За отвагу», «За оборону Сталинграда», «За победу над Японией», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг». За работу в мирное время удостоена звания «Заслуженный врач Бурятской АССР». Умерла в 1984 году.

От Сталинграда до Праги и Берлина

В Сталинграде начался боевой путь уроженки Ульяновской области Клавдии Михайловны Березиной. Она, так же как и многие другие наши герои, была призвана на военную службу сразу же после окончания института. С января 1942 года воевала в составе 214 стрелковой дивизии, ординатором операционно-перевязочного взвода 364 отдельного медико-санитарного батальона. Войну окончила в Праге. За боевые заслуги награждена Орденом Красной Звезды, медалью «За боевые заслуги», «За оборону Сталинграда», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». В мирное время работала врачом в городском родильном доме, преподавателем в Улан-Удэнском медицинском училище.

Лия Григорьевна Панкова – начальник медснабжения 82-й гвардейской Запорожской дивизии, с июля 1942 года до конца войны прошла по многим фронтам от Сталинграда до Берлина. Награждена орденом Красной Звезды, медалями «За боевые заслуги», «За оборону Сталинграда», «За взятие Берлина».

Трудно переоценить вклад медицинских работников в историческую победу над врагом в одной из самых значимых битв Великой Отечественной войны. В этой победе есть частица труда и подвига медиков Бурятии. Оказывая помощь раненым бойцам и командирам, они проявляли чудеса смелости, героизма, самоотверженности, жертвовали жизнью, здоровьем, выполняя свой врачебный и воинский долг. Их подвиг никогда не изгладится из памяти поколений.
× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.