Бурятское время
06:48
Четверг, 16 Января
Курсы валют
сегоднязавтра
104.86 106.25
102.71 103.44

Выбираем клубнику правильно!

16:0903.07.2024 16+ 1330 18+

Каждый год первые летние месяцы радуют нас приходом сезона клубники. Хотя сейчас клубнику можно приобрести практически в любое время года, большинство людей с особым нетерпением ждут появления в продаже ягод с грядки.

Как же лучше всего выбрать клубнику?

Спелые, качественные плоды можно определить по следующим признакам:

Ягоды сухие, без признаков гниения.

Цвет однородный, насыщенный.

Листочки чашечки, обрамляющие ягоду - зеленые, без признаков увядания.

Поверхность упругая, блестящая, гладкая, без вмятин и повреждений.

Запах насыщенный, ягодный.

Признаки ягод, от употребления которых стоит воздержаться:

Ягоды влажные, на поверхности есть пятна.

Отсутствует аромат.

Ягоды мягкие (быстро испортятся).

Листочки сухие, пожелтевшие, либо- отсутствуют (такие ягоды были собраны давно, либо неправильно).

Окраска неоднородная, есть зеленоватые пятна, кончик ягод белый (признаки неполной зрелости).

Приобретать клубнику следует в установленных местах торговли. Продавец должен иметь при себе документы, подтверждающие происхождение, качество и безопасность пищевых продуктов.

У клубники короткий срок хранения, это нежная и скоропортящаяся ягода. Покупайте ровно столько, сколько вы готовы съесть за следующие несколько дней.

Если вы хотите сохранить клубнику на более длительный срок, заморозьте ее в герметичном пакете или емкости для заморозки продуктов.

Клубника справедливо признана одной из самых вкусных и ароматных ягод, но ее полезные свойства обычно обделены вниманием. Между тем, хотя в составе клубники практически нет белков и жиров, она содержит в себе большое количество моно- и дисахаридов. Употребление 150 грамм ягод компенсирует дневную потребность организма человека в витамине С. Клубника богата пищевыми волокнами, а также кремнием, кобальтом, медью (которая способствует усвоению железа), молибденом (помогает микрофлоре кишечника). Калорийность клубники тоже очень мала, и не превышает 45 ккал. Поэтому клубника - замечательная замена сладким десертам.

Как мыть клубнику?

Очень важно тщательно промыть ягоды перед употреблением. Плоды спелой клубники часто бывают загрязнены землей, с большой долей вероятности содержащей яйца гельминтов. Употребление немытых, или небрежно вымытых ягод может привести к заражению такими паразитическими заболеваниями как: аскаридоз, трихоцефалез, токсокароз, стронгилоидоз.

Мыть ягоды надо непосредственно перед употреблением, если вы не планируете употребить ягоды в день приобретения, уберите их в холодильник без предварительного мытья.

Срок хранения вымытой клубники значительно сокращается.

Перед мытьем ягод не удаляйте зеленые листья чашечки и стебель.

Засыпьте клубнику в большой чистый дуршлаг. Не нужно замачивать ее в воде.

Промойте ягоды под струей чистой проточной воды.

Подождите минуту, пока стечет вода.

Аккуратно промокните вымытые ягоды бумажным полотенцем, чтобы убрать лишнюю влагу.

Всем ли полезна клубника?

Аллергия на клубнику - абсолютное противопоказание для ее употребления. Не рекомендуется клубника и людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта (язвенной болезнью, гастритом) в период обострения болезни. Употребление ягод натощак может оказать раздражающее воздействие на желудок, лучше есть их в качестве десерта, после основного приема пищи. Однако если смешать клубнику с йогуртом, сливками или сметаной выраженность такого воздействия снизится, так как жир кисломолочных продуктов обволакивает стенки желудка и смягчает действие клубники.

Непродолжительный сезон клубники можно продлить, заготовив ягоды впрок. Лучший способ сохранить питательные и вкусовые качества заморозить ягоды небольшими порциями (по 150-200 грамм), т.к. повторной заморозке клубника не подлежит. А вот во время термической обработки, при изготовлении варенья, джема вкус ягод значительно изменяется, большая часть витаминов теряется.


Рекламный баннер 990x90px banstati
× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.