Бурятское время
12:06
Четверг, 6 Ноября
Курсы валют
сегоднязавтра
93.38 93.38
80.89 80.89

По итогам дискуссий форума. Духовные лидеры раскрыли способы взаимодействия разных людей и обществ в контексте буддийского восприятия

11:4419.08.2023 16+ 4888 18+
Священнослужители поделились мыслями об интересах личности в системе политических интересов, взаимодействия стран.

«Смысл учения Будды – это отказаться от эго. Исключить «моё, чужое». Когда человек привязан к своему «я», у него нет объективности и, ясное дело, свободы. И человека, сумевшего отказаться от эго, невозможно обмануть, подставить. И так же многополярный мир – это понятие общее. Я – человек свободный. Учение Будды, в своей сути – это не религия, не наука, в конечном счете – это свобода. Человек, обладающий такой свободой, гордится этим. И став буддистом, я стал свободным. Свобода – она одна. Если ты ее обретешь нет ни многополярного, ни однополярного, нет никакого давления и навязывания», - рассказал лидер российских буддистов, XXIV Пандито Хамбо лама Дамба Аюшеев.

Знание традиций – в основе любого диалога, считает Геше лама Дымбрыл Дашибалданов, ректор Буддийского университета «Даши Чойнхорлин». И это относится не только к комфортному общению людей, но и стран.

«Каждый человек и каждый народ должен знать свои традиции. Когда человек осведомлен в своих традициях, тогда он, собравшись с представителями других традиций, будет чувствовать себя увереннее и будет готов к диалогу и обмену. Если мы не будем знать свои традиции, диалог может не свершиться - может возникнуть непонимание. Знание, главным образом, знание традиций – основа любого разговора, взаимодействия», - подчеркнул он.
Рекламный баннер 990x90px banstati
× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.