Бурятское время
20:15
Среда, 5 Ноября
Курсы валют
сегоднязавтра
93.38 93.38
80.89 80.89

Для мониторинга паводковой обстановки задействованы беспилотные авиационные системы

16:1214.04.2023 16+ 3345 18+

Сотрудники Главного управления МЧС России по Республике Бурятия совместно с представителями Республиканского агентства ГО и ЧС, Бурятского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды проводят обследование затороопасных участков на реке Селенга. Разведка территории проводится, в том числе, с помощью беспилотных авиационных аппаратов.

В марте на данных участках велись превентивные работы, направленные на снижение рисков образования ледовых заторов, которые могут повлечь подъем уровня воды, затопление прибрежных населенных пунктов, повреждение зданий и сооружений в них. Для безаварийного пропуска паводковых вод в период весеннего половодья на затороопасных участках вблизи 6 населенных пунктов и 1 садового некоммерческого товарищества традиционно применялся один из самых безопасных и эффективных методов ослабления ледового покрова распиловка льда.

В ходе осмотра специалисты посетили Тарбагатайский, Иволгинский и Прибайкальский районы республики. В результате визуального осмотра и при помощи летальных аппаратов установлено, что на реке Селенга наблюдается ледостав, в некоторых местах имеются промоины и забереги. Мониторинг паводкоопасной обстановки продолжится. На сегодня площадь обследования с применением беспилотных авиационных систем составила более 25 кв. км.

По данным метеорологов, вскрытие рек ото льда южной половины республики прогнозируется во второй-третье декаде апреля, а по северной в первой декаде мая.

Главное управление МЧС России по Республике Бурятия напоминает, что с повышением среднесуточных температур происходит изменение структуры льда, его прочность снижается, что значительно повышает риск происшествий, связанных с провалом техники и людей под лед.


Рекламный баннер 990x90px banstati
× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.