Бурятское время
06:38
Четверг, 18 Декабря
Курсы валют
сегоднязавтра
93.23 93.81
79.45 79.43

Безопасный новогодний стол

18:3717.12.2025 16+ 560 18+
Новый год уже совсем близко, а предстоит еще столько всего сделать, чтобы отпраздновать это радостное событие закупить продукты, приготовить любимые блюда, организовать праздничное застолье.
В этой суете важно помнить о правилах пищевой безопасности и личной гигиене если ими пренебречь, праздник может обернуться недомоганием и даже серьезным отравлением.
Для праздничного застолья покупайте только безопасные продукты.
Не приобретайте продукты питания, в том числе алкоголь, в неустановленных местах торговли и с рук. Не стесняйтесь попросить продавца представить документы, подтверждающие качество и безопасность пищевых продуктов. Алкоголь продается легально только в лицензированных магазинах, на бутылках должны быть нанесены федеральные специальные или акцизные марки (ФСМ или АМ). При продаже алкогольных напитков продавец обязан сканировать отдельно штрих-код с каждой марки и представить кассовый чек. Помните, продажа алкоголя через интернет запрещена!
Обратите внимание на условия хранения и сроки годности продуктов дома. Все скоропортящиеся продукты (молочные продукты, колбасные изделия, кондитерские изделия с кремом) храните в холодильнике при температуре +2+6C. Мясо, охлажденная рыба, заправленные салаты, кондитерские изделия и торты, хранящееся при комнатной температуре дольше 3-4 часов, благоприятная среда для развития микроорганизмов, увеличивающих риск развития пищевого отравления.
Не готовьте салаты и блюда из рубленного мяса в больших количествах, старайтесь заправлять салаты перед подачей на стол. И тем более, не смешивайте свежеприготовленную пищу с остатками вчерашнего дня.
В процессе приготовления пищи не допускайте перекрестного загрязнения. Перекрестное загрязнение - термин, используемый для описания переноса микроорганизмов с сырой пищи на готовую. Это может произойти как во время готовки, так и при хранении, перевозке продуктов. Например, маринад из-под сырого мяса не следует выливать на уже готовое мясо. Сырые продукты, особенно мясо, птица, морепродукты и их сок, могут содержать опасные микроорганизмы, которые способны вызвать пищевое отравление при попадании в уже готовые блюда.
Поэтому используйте отдельные ножи и разделочные доски для работы с сырыми продуктами, для готовых блюд используйте только чистую посуду и приборы. Не забудьте вымыть руки с мылом, прежде чем начинать готовить, мойте руки после того, как работали с сырьем. Планируя праздничное меню, не забывайте о влиянии питания на здоровье.
Новогодний стол, чаще всего, это изобилие калорийной пищи. Поэтому помните несколько советов к новогоднему застолью: Соблюдайте очередность блюд. Лучше съедать сначала салат, а затем уже более сытные вторые блюда и горячее. Пусть на столе больше будет овощных салатов и закусок. Не нужно стремиться попробовать абсолютно все блюда.
Не садитесь за праздничный стол голодным - не пропускайте 31 декабря завтрак и обед. Соблюдайте обычный рацион дня. Это позволит избежать переедания в саму новогоднюю ночь.
Не стоит всю ночь проводить за столом, смотря телевизор и поглощая пищу. Устройте для себя и своих гостей конкурсы, потанцуйте или погуляйте на свежем воздухе. Старайтесь не запивать пищу газированными напитками. Они могут вызвать вздутие живота. Ограничьте употребление алкогольных напитков.
Пусть Новый год принесет только веселье и счастье!
Филиал ФБУЗ Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Бурятия в Кабанском районе, тел. 8 (30138) 40-3-91, с.Кабанск, ул. Октябрьская,2. E-mail: kabansk@fbuz03.ru

Рекламный баннер 990x90px banstati
× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.