Бурятское время
01:42
Четверг, 27 Ноября
Курсы валют
сегоднязавтра
91.37 90.97
78.92 78.96

В Бурятии на 20% выросло число населенных пунктов с организованным выпасом скота

12:3026.11.2025 16+ 289 18+
В Бурятии на 20% выросло число населенных пунктов с организованным выпасом скота

В Бурятии отмечается прогресс в решении проблемы бесконтрольного выпаса сельхозживотных. Доля населенных пунктов с организованным выпасом выросла за год на 20% с 299 населенных пунктов в 2024 году до 424 в 2025 году из общего числа в 616 н.п. Такой результат стал возможен благодаря реализации системного подхода, сочетающего административные меры, создание штрафстоянок для скота и проведение межведомственных рейдов.

Только по официальным данным, в 2025 году было скотом было потравлено 2100 гектаров посевов, что привело к недобору урожая в размере 2072 тонн, что наносит ущерб аграрному сектору.

Тем временем, количество составленных протоколов за нарушение правил выпаса увеличилось более чем в два раза с 223 в 2024 году до 475 в 2025. Сумма наложенных штрафов достигла 1,235 млн рублей. Наиболее заметно активизировалась эта работа в Тункинском (рост в 16 раз), Бичурском (со 19 до 132 протоколов), Прибайкальском и Мухоршибирском (в 4 раза) районах.

Также увеличилось количество штраф-стоянок для свободно пасущегося скота в районах. В начале года такие штраф-стоянки были лишь в Иволгинском, Бичурском, Заиграевском и Закаменском районах, на сегодняшний день сооружения появились также в Кабанском, Кяхтинском, Тарбагатайском, Прибайкальском, Тункинском районах. Еще в пяти районах (Баргузинском, Джидинском, Кижингинском, Селенгинском, Хоринском) определены земельные участки и ведутся работы по заключению необходимых соглашений.

Показывает эффективность межведомственная комиссия в Кяхтинском районе, где совместные рейды с участием Россельхознадзора, Ветеринарии, МВД и Прокуратуры позволяют выявлять и привлекать виновных к ответственности.

Наибольший рост по организации выпаса показали Закаменский (+78%), Еравнинский (+72%), Кяхтинский (+47%) и Иволгинский (+43%) районы. Вместе с тем, работа с отстающими территориями продолжается. В Селенгинском и Прибайкальском районах ситуация не улучшилась, а в Джидинском – ухудшилась, что потребует дополнительного контроля.

«Представленные данные показывают, что выбранный комплексный подход является эффективным. Для нас критически важно защитить интересы сельхозтоваропроизводителей, которые ежегодно несут колоссальные убытки от потрав. Эта работа будет продолжена до достижения удовлетворительного результата» – отмечает Зампред Правительства – министр сельского хозяйства Амгалан Дармаев.
Рекламный баннер 990x90px banstati
× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.