Бурятское время
05:09
Четверг, 30 Октября
Курсы валют
сегоднязавтра
92.02 92.94
78.98 79.82

Вопросы и ответы о профилактике туберкулеза

18:2029.10.2025 16+ 564 18+
Туберкулез инфекционное заболевание, склонное к хронизации. Заразиться туберкулезом может любой человек, но наиболее подвержены инфицированию дети младшего возраста, лица, проживающие на одной территории с больными туберкулезом органов дыхания, люди с хроническими заболеваниями, страдающие алкоголизмом, курильщики.
Для туберкулеза характерен достаточно длительный инкубационный период несколько месяцев и даже лет. В подавляющем большинстве случаев очаг воспаления, вызванный туберкулезными микобактериями, локализуется в легких развивается туберкулез органов дыхания. Реже встречаются внелегочные формы туберкулеза внутригрудных и периферических лимфатических узлов, мочеполовых органов, кожных покровов, костей, центральной нервной системы и другие.
Как можно заразиться? Главный путь передачи через больных открытой формой туберкулеза. При кашле, чиханье и даже разговоре они выделяют микобактерии, которые попадают в воздух, разлетаются и могут попасть в организм другого человека. Таким образом реализуется воздушно-капельный путь передачи. Интересно, что со временем микобактерии туберкулеза не теряют свою жизнеспособность. Оседая на поверхности предметов или на пыль, капельки, содержащие микробы, высыхают, но при движении воздуха также разлетаются и могут инфицировать человека. Так реализуется воздушно-пылевой путь передачи. На открытом воздухе, под воздействием солнечного света, возбудитель туберкулеза постепенно погибает, но в непроветриваемых, темных помещениях живет долго несколько месяцев и даже лет.
Заразиться туберкулезом можно и контактным путем, в случае если микобактерии туберкулеза попадут на поврежденные кожные покровы. Встречается туберкулез, источником заражения которым являются животные. В случае употребления в пищу сырого молока или молочных продуктов, которые не подвергались пастеризации, стерилизации или кипячению, возможет алиментарный путь заражения, если крупный или мелкий рогатый скот был болен туберкулезом. Также возможен и вертикальный (внутриутробный) путь передачи от больной туберкулезом матери к вынашиваемому ею ребенку.
Каковы меры профилактики? Основным специфическим методом профилактики является вакцинация от туберкулеза. Она проводится с помощью вакцины БЦЖ. У вакцинированных детей проводятся ежегодные скрининговые обследования с использованием пробы Манту до 67-летнего возраста, а впоследствии до 15-летнего возраста с использованием Диаскинтеста. У подростков и взрослых проводят регулярные скрининговые флюорографические обследования, частота которых зависит от степени риска заболевания туберкулезом. Так, лицам, находящимся в группе риска проживающим в непосредственной близости от больного с открытой формой заболевания, медицинским работникам специализированных фтизиатрических учреждений, военнослужащим обследование проводится дважды в год.
Когда нужно делать прививку от туберкулеза? Всем ли стоит привиться? Единственная вакцина против туберкулеза, применяемая почти в 200 странах мира, это БЦЖ. Ее делают детям в первые дни жизни, поскольку именно в раннем возрасте эта инфекция характеризуется особенно тяжелым течением, вплоть до развития туберкулезного менингита, что представляет для малышей смертельную опасность.

Рекламный баннер 990x90px banstati
× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.