Бурятское время
04:12
Суббота, 18 Октября
Курсы валют
сегоднязавтра
91.73 92.08
78.84 79.08

Памятка о вреде табака и составе табачной продукции

15:5917.10.2025 16+ 396 18+
Кашель, астма, хрипы это только первоначальные последствия курения. Пагубная привычка грозит смертельными заболеваниями, среди которых рак, пневмония, эмфизема. Негативно влияют на здоровье как сигареты, так и вейп-системы.
В составе табачных изделий имеются продукты, полностью или частично изготовленные из табачного листа. В состав табачного дыма входит 3000 различных химических соединений, в том числе психоактивные вещества (никотин и гармин), 60 сильнейших канцерогенов и нитрозамины.
Закуривая сигарету, курильщик всасывает не что иное, как фитиль, пропитанный химическими ядами. Именно они в значительной степени заменили в составе сигареты табачный лист, резко снизив стоимость производства и усилив наркотическое воздействие сигарет.
Состав никотиносодержащей продукции зависит от её вида. Например, жидкость для системы доставки никотина представляет собой раствор (жидкость или гель), содержащий никотин или соли никотина. В изделиях с нагреваемым табаком наполнитель табачная смесь, которая состоит из табака, прошедшего промышленную или иную обработку, с добавлением или без добавления иных ингредиентов.
Сегодня остаются популярными электронные сигареты и вейпы. Особенное беспокойство среди врачей и учёных вызывает популярность вейпов среди подростков. Человек, который подсел на этот продукт, использует его чаще, так как ароматизаторы облегчают процесс курения, а значит, повышается и нагрузка на организм. И речь не только об органах дыхания.
Известно, что в состав никотиносодержащей продукции входят пропиленгликоль, глицерин, никотин, диацетил, ароматические добавки, а при вдыхании пара в организм попадают ионы тяжёлых металлов олова, никеля и других. Например, пентабромдифениловые эфиры, отвечающие за то, чтобы устройство не нагревалось, нарушают выработку гормонов щитовидной железы, которые регулируют работу сердца и мозга.
Использование вейпов значительно увеличивает риск инфарктов, инсультов и онкологических заболеваний. Не стоит обманывать себя альтернативой безобидного курения. Только полный отказ от него поможет сохранить здоровье.
Чтобы избежать пагубных последствий курения, следует скорее отказаться от табака. Если вы ещё не успели приобщиться к этой привычке, никогда не пробуйте закурить!
Советы тем, кто решил бросить курить: - Расстаньтесь с привычкой курить как можно скорее - Подальше уберите все предметы, которые напоминали бы о курении (пепельница, зажигалки, сигареты) - Не носите сигареты с собой - Избегайте ситуаций, побуждающих снова закурить - Поделитесь своим решением бросить курить с членами семьи или коллегами по работе - Найдите себе товарища в этом важнейшем деле - На какой-то период следует отказаться от крепкого кофе, чая, поскольку они часто провоцируют возврат к курению - Необходимо влиять на сознание, утверждая своё решение бросить курить навсегда - Очень рекомендуется ходьба, физические упражнения, занятия спортом, туризм.
Филиал ФБУЗ Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Бурятия в Кабанском районе, тел. 8 (30138) 40-3-91, с.Кабанск, ул. Октябрьская,2. E-mail: kabansk@fbuz03.ru

Рекламный баннер 990x90px banstati
× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.