Бурятское время
02:08
Среда, 10 Сентября
Курсы валют
сегоднязавтра
95.48 96.57
81.56 82.34

️ На экспертной дискуссии «Тропами Победы» конкурса «Дальний Восток — Земля приключений» представили проекты Бурятии

08:1609.09.2025 16+ 312 18+
️ На экспертной дискуссии «Тропами Победы» конкурса «Дальний Восток — Земля приключений» представили проекты Бурятии

В рамках X Восточного экономического форума на площадке Минвостокразвития и Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики состоялась экспертная дискуссия «Дальний Восток — Земля приключений. Маршруты Победы».

В этом году мы чествуем 80-летие Великой Победы в Великой Отечественной войне и Второй мировой войне. Наш народ принёс великую жертву, чтобы дать всему миру спокойное небо над головой и возможность без боязни растить детей. Героический подвиг наших солдат, проливавших кровь на фронтах, как и самоотверженность тружеников тыла забыть нельзя. Мы будем помнить и тех мирных жителей — взрослых и детей — которых враг замучил и убил. Это историческая память нашей страны, — сказал заместитель Председателя Правительства РФ — полномочный представитель Президента РФ в ДФО Юрий Трутнев.

Центральной темой дискуссии стало обсуждение роли конкурса в сохранении исторической памяти о боевых подвигах героев разных лет, судьбоносных сражениях и памятных местах, связанных с воинской славой России. Новая специальная номинация «Тропами Победы» создана в рамках III сезона конкурса по инициативе Юрия Трутнева и позволит через любительские видеоролики участников о походах по местам боевой славы на Дальнем Востоке и Арктике рассказать о ратных подвигах и показать, в каких непростых условиях ковалась Победа.

На площадке были представлены два проекта Бурятии: открытие историко-краеведческой тропы «Ноехон исторический. Становление российско-китайской границы в XVIII веке» и автопробег журналистов России и Монголии в честь 85-летия Победы на реке Халхин-Гол. О проектах рассказала заместитель руководителя Администрации Главы и Правительства Бурятии по информационной политике, связям с общественностью и общественным проектам Ирина Доржиева.

В этом году благодаря поддержке Фонда президентских грантов в маленьком селе Ноехон усилиями землячества была создана историко-краеведческая тропа «Ноехон исторический. Становление российско-китайской границы в XVIII веке». Эта тропа о встрече Саввы Рагузинского, посла Петра I, с бурятскими родами, нерченскими тунгусами о несении пограничной службы. Мы рассчитываем, что в рамках большого празднования 300-летия основания города Кяхта и подписания Буринского договора это станет точкой притяжения. Почему это место выбрал Савва Рагузинский для встречи с бурятами? Потому что это место имеет полуостровное расположение. С одной стороны, один приток реки Селенги – Чикой, с другой сторон – Хилок и Селенга. С этой сопки, на которой была встреча, на расстоянии сотен километров видны просторы. Это места, овеянные богатой историей и культурой, легендой и победами. Уверены, что эти места в ближайшее время будут посещать туристические группы, и все больше знакомиться с историей родного края жители Бурятии и ее гости, - отметила Ирина Доржиева.

Также она напомнила историю данного события. Савва Рагузинский, посол Петра I, выдающийся дипломат, 58 раз пытался договориться с Империей Цин о русско-китайской границе. Однако, все попытки не привели к необходимому результату. В 1727 году в местности Ноехон он провел успешные переговоры с предводителями бурятских и тунгусских родов о несении ими пограничной службы и служении Российской Империи. Позднее бурятский отряд в 400 человек в числе русских войск обеспечил успешный ход встречи Саввы Рагузинского с китайскими послами на реке Буре, где был подписан договор об установлении российско-китайской границы.

Еще один проект, о котором рассказала Ирина Доржиева – автопробег российских и монгольских журналистов, посвященный 85-летию Победы на реке Халхин-Гол. Автопробег состоялся в 2024 году, тогда группа журналистов проехала 21 город в обеих странах, посетили памятные места, возложили цветы к мемориалам.

Участники экспертной дискуссии сошлись во мнении, что в год 80-летия Победы в Великой Отечественной войне номинация «Тропами Победы» станет дополнительным импульсом к повышению интереса людей к посещению мест боевой славы.

Специальная номинация «Тропами Победы» направлена на возрождение военно-исторического туризма, сохранение памяти о героях страны через создание любительских видеороликов о походах по местам боевой славы на Дальнем Востоке и в Арктической зоне России. Для рассмотрения в номинации принимаются видеоотчеты и экспедиции к местам боевой славы и подвига советских воинов; местам боев, местам укреплений, сохранившихся со времен Великой Отечественной войны; фильмы о малоизученных памятных местах, связанных с воинской славой России, в том числе фильмы с участием поисковиков и реконструкторов. На конкурс принимаются только фильмы о походах и экспедициях, снятые вне городской черты.

Победитель в номинации получит денежный приз в размере 500 тыс. рублей, победитель второго – 300 тыс. рублей, третьего – 200 тыс. рублей. Также по решению жюри денежными призами могут быть поощрены отдельные фильмы.

Напоминаем, чтобы принять участие в конкурсе «Дальний Восток — Земля приключений», нужно снять короткометражный фильм длительностью до 8 минут о своем путешествии на Дальний Восток или в Арктику и до 15 января 2026 года направить его на оценку жюри через сайт путешественникдв.рф.
Рекламный баннер 990x90px banstati
× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.