Бурятское время
02:26
Понедельник, 8 Сентября
Курсы валют
сегоднязавтра
95.48 95.48
81.56 81.56

Замминистра промышленности и торговли Екатерина Приезжева оценила внедрение маркировки на предприятиях Бурятии

08:3205.09.2025 16+ 1147 18+

Екатерина Приезжева отметила, что внедрение маркировки на предприятиях Бурятии – важный шаг в обеспечении прозрачности и безопасности на рынке:

«Мы видим, как предприятия – и крупные, и малые, и средние успешно адаптируются к новым требованиям и оцениваем позитивный эффект на рынок в целом. Цель маркировки – не только борьба с фальсификатом, но и создание честного и открытого рынка для потребителей. Благодарю коллег за сотрудничество в этом процессе».

Крупнейший производитель консервированной продукции и колбасных изделий в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке «Бурятмяспром» начал маркировать мясные консервы с 1 марта 2025 года. На его линиях заблаговременно запущена агрегация – она необходима для внедрения поэкземплярной прослеживаемости, которая станет обязательной только в 2027 году. Мощности предприятия позволяют производить 36 млн банок консервов, 5 тыс. тонн колбасных изделий и 1,35 тыс. тонн полуфабрикатов ежегодно.

«Процессы маркировки работают в штатном режиме, позволяя маркировать всю нашу продукцию и таким образом защищать потребителя от контрафактной и фальсифицированной продукции. Внедрение “Честного знака” позволяет потребителям быть уверенными, что они покупают действительно нашу, качественную и легальную продукцию. Планируем также принять участие и в эксперименте по маркировке мясных изделий, замороженной продукции и полуфабрикатов», – прокомментировала генеральный директор завода Бэлигма Цыренова.

«Молоко Бурятии» – ведущее предприятие пищевой перерабатывающей промышленности республики. В России маркировка молочной продукции стартовала в 2020 году, и, по словам гендиректора компании Доржи Абзаева, ее внедрение стало для предприятие значимым шагом.

«Сегодня на производстве успешно маркируются 37 видов молочной и кисломолочной продукции. Видим положительные изменения в контроле качества, доверии потребителей и оптимизации бизнес-процессов. Мы стабилизировали процессы, и теперь уверены в высоком качестве и безопасности нашей продукции», – отметил он.

За 8 месяцев 2025 года завод уже выпустил свыше 6 тыс. тонн маркированной молочной продукции – столько же, сколько было произведено за весь 2023 год. Таким образом, мощности производственных линий, где внедрена маркировка, увеличиваются.

В ходе поездки в Бурятию Екатерина Приезжева также посетила кондитерскую фабрику «АМТА». С 1 сентября в России запустилась регистрация участников рынка сладостей в системе «Честный знак», а первый этап маркировки кондитерских и мучных изделий в обязательном порядке начнется с 1 марта 2026 года. Несмотря на это, на заводе в тестовом режиме с маркировкой уже работает линия по производству печенья. А в дальнейшем будут оборудованы и остальные шесть, на которых выпускаются мармелад, карамель, отливные конфеты, вафли, торты и др. продукция.

«На каждом этапе производства – от изготовления до упаковки – происходит автоматическая идентификация и отслеживание продукции. Благодаря своевременному проведению эксперимента и поддержке Центра развития перспективных технологий (оператора системы маркировки) мы готовы к обязательным требованиям, – прокомментировал директор кондитерской фабрики “АМТА” Алексей Таран. – Внедрение маркировки на наши линии, интеграция с системой управления запасами и логистикой позволят повысить эффективность и сократить затраты».

Визит замминистра в Бурятию продолжается, 6 сентября Екатерина Приезжева встретится с Главой Республики Алексеем Цыденовым.

Справочно:

Государственная информационная система маркировки начала внедряться в России в 2019 году для борьбы с нелегальным оборотом товаров. Сегодня она охватывает различные товарные групы – от парфюмерии и легкой промышленности до молочных продуктов и лекарств, и продолжает развиваться. Согласно исследованию НИУ ВШЭ, в стране наблюдается рекордное снижение нелегального оборота: его доля за пять лет (2018-23) сократилась почти в три раза: с 25,9% в 2018 году до 8,9% в 2023 году. Особое снижение наблюдается именно в маркируемых товарах: парфюмерии – на 81,8%, воде – на 60%, табачной продукции – на 56%, одежде и текстиле – на 30,6%.

Экономический эффект для государства от введения маркировки составил уже 1,2 трлн рублей, а дополнительные доходы бизнеса по всем товарным группам, по данным НИУ ВШЭ, почти 687 млрд рублей.

Рекламный баннер 990x90px banstati
× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.