3 сентября в 18:30 в Бурятском Государственном Академическом театре оперы и балета состоится концерт, посвящённый исповедническому подвигу святителя Тихона. В концерте прозвучат уникальные воспоминания о святителе Тихоне, запечатлённые в годы его заточения в Донском монастыре г. Москвы.
4 сентября. Одигитриевский кафедральный собор г. Улан-Удэ:
07:00 - торжественная встреча ковчега со святыми мощами святителя Тихона;
07:30 – Часы. Божественная Литургия, молебен;
11:00, 12:00, 13:00, 14:00, 15:00, 16:00 – молебен с акафистом святителю Тихону;
17:00 – Всенощное бдение с акафистом святителю Тихону.
5 сентября. Одигитриевский кафедральный собор г. Улан-Удэ:
08:30 – Часы. Божественная Литургия. Молебен с акафистом св. Тихону;
12:00, 13:00, 14:00, 15:00, 16:00 – молебен св. Тихону;
17:00 – Всенощное бдение с акафистом св. Тихону;
18:00 – торжественные проводы ковчега с мощами св. Тихона.
Богослужения в эти дни возглавит митрополит Улан-Удэнский и Бурятский Иосиф в сослужении епархиального духовенства.
Принесение мощей Святейшего Патриарха Тихона дает возможность многим жителям России обратить к нему свои молитвы, припадая к ковчегу с его святыми мощами с искренними сердечными прошениями о наступлении мира в нашем Отечестве, об укреплении веры в наших сердцах, о благоденствии в наших домах и семьях.
Организатором принесения ковчега с мощами святителя Тихона по благословению Святейшего Патриарха Кирилла выступает Комиссия Русской Православной Церкви по развитию паломничества и принесению святынь при содействии руководства регионов России и организационной поддержке Всемирного Русского Народного Собора и благотворительного фонда «Царьград».
Краткая историческая справка:
Патриарх Тихон стал одиннадцатым патриархом Московским, избранным на Поместном соборе Православной Российской Церкви 1917-18-го годов.
После трех туров голосования Собор избрал кандидатами на Первосвятительский Престол трех архиереев, в том числе митрополита Московского Тихона. Патриарха предстояло выбрать жребием, и он пал на митрополита Тихона. Интронизация была совершена 21 ноября в Патриаршем Успенском соборе Московского Кремля. Оставаясь на Патриаршем престоле до самой своей кончины 7 апреля 1925 года Святейший Патриарх Тихон неоднократно подвергался уголовным преследованиям, арестам и покушениям.
По инициативе святителя Тихона было установлено совершать празднество Всем Святым, в земли Российской просиявшим, а сонм новомучеников и исповедников Церкви Русской возглавляет сам святитель Тихон.
Митрополит Сергий (Страгородский), впоследствии Патриарх, сказал о нем так: «Он один безбоязненно шел прямым путем служения Христу и Его Церкви. Он на себе одном нес всю тяжесть Церкви в последние годы».
9 октября 1989 года, в год 400-летия установления Патриаршества в России, святитель Тихон был прославлен в лике святых Архиерейским Собором Русской Православной Церкви.
В ноябре 1991 года в Малом соборе Донского монастыря произошел пожар; при восстановительных работах были обнаружены мощи святителя Тихона, похороненного здесь в 1925 году. 22 февраля 1992 года совершилось обретение святых мощей Патриарха Тихона. В настоящее время они покоятся в Большом соборе Донского монастыря г. Москвы.
Память святителя совершается: 26 сентября / 9 октября (день прославления); 5 / 18 октября (Собор Московских святителей); 5 / 18 ноября (избрание на Патриарший престол); 28 января / 7 февраля (Собор новомучеников и исповедников Российских), если это воскресный день, если нет – то в ближайшее воскресенье к 7 февраля; 9 / 22 февраля (день обретения святых мощей); 25 марта / 7 апреля (день прославления).
Добавить комментарий