Бурятское время
16:56
Четверг, 18 Сентября
Курсы валют
сегоднязавтра
97.45 97.89
83.07 82.84

Правила пожарной безопасности при эксплуатации газовых баллонов

04:4628.07.2025 16+ 543 18+
Одной из причин пожаров является нарушение эксплуатации газового оборудования. В нашей местности часто в домах, квартирах используется бытовое газовое оборудование с газовыми баллонами, наполненными пропано-бутановой смесью.

Опасность возникновения пожаров по причине нарушений эксплуатации газового оборудования очень велика, а развитие таких пожаров происходит моментально ввиду взрыва (вспышки) газо-воздушной смеси в достаточно большом объеме и распространения огня на горючие отделочные материалы, предметы мебели, на соседние строения. Кроме того, существует большая вероятность получения травм и гибели людей при разлете осколков, вследствие взрыва газовых баллонов. Радиус разлета осколков при взрыве достигает 250 метров. Многие считают, что пустой газовый баллон безопасен, однако, вероятность его взрыва больше, чем у наполненного.

Согласно требований правил противопожарного режима в РФ к эксплуатации газового оборудования предъявляются нижеследующие требования

Запрещается хранение баллонов с горючими газами в индивидуальных жилых домах, квартирах и жилых комнатах, а также на кухнях, путях эвакуации, лестничных клетках, в цокольных этажах, в подвальных и чердачных помещениях, на балконах и лоджиях.

Газовые баллоны для бытовых газовых приборов (в том числе кухонных плит, водогрейных котлов, газовых колонок), за исключением 1 баллона объемом не более 5 литров, подключенного к газовой плите заводского изготовления, располагаются вне зданий в пристройках (шкафах или под кожухами, закрывающими верхнюю часть баллонов и редуктор) из негорючих материалов у глухого простенка стены на расстоянии не менее 5 метров от входов в здание, цокольные и подвальные этажи. Пристройки и шкафы для газовых баллонов должны запираться на замок и иметь жалюзи для проветривания, а также предупреждающие надписи "Огнеопасно. Газ".

У входа в индивидуальные жилые дома, а также в помещения зданий и сооружений, в которых применяются газовые баллоны, размещается предупреждающий знак пожарной безопасности с надписью "Огнеопасно. Баллоны с газом".

При использовании бытовых газовых приборов запрещается: эксплуатация бытовых газовых приборов при утечке газа, присоединение деталей газовой арматуры с помощью искрообразующего инструмента, проверка герметичности соединений с помощью источников открытого пламени, в том числе спичек, зажигалок, свечей.

В итоге, можно сделать некоторые выводы:

Чтобы избежать возникновения пожара по причине неисправности или нарушения правил эксплуатации газового оборудования необходимо:

- монтаж газового оборудования доверять обученным специалистам;

- эксплуатацию газового оборудования проводить в соответствии с правилами противопожарного режима и рекомендациями завода-изготовителя газового оборудования;

- при появлении запаха газа не пользоваться электроприборами (даже выключателями света) и источниками огня (спичками, зажигалками и т.д.), закрыть газовый баллон, проветрить помещение и пригласить специалиста для устранения причин появления утечки газа;

При эксплуатации газового оборудования не допускается сушка вещей над газовой плитой, расположение вблизи газовых конфорок сгораемых материалов.

Чтобы избежать жертв и увеличения материального ущерба при возникновении пожара необходимо:

- попытаться эвакуировать газовые баллоны из помещений, если нет угрозы жизни и здоровью;

- по прибытии пожарных сообщить о наличии, количестве и местонахождении газовых баллонов в помещениях;

- отойти в случае угрозы взрыва от горящих построек на безопасное расстояние и предупредить окружающих.

При обнаружении пожара незамедлительно сообщите об этом по телефону 01, с сотового 101 или 112!

Инструктор противопожарной профилактики

15-го Бичурского отряда ГПС РБ

Уралева К.И.

Рекламный баннер 990x90px banstati
× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.