На сегодняшний день 33 отделения почтовой связи в 16 муниципальных районах Бурятии выполняют функционал МФЦ. Данная мера руководства республики была призвана сохранить почтовую службу в отдалённых сёлах.
“У нас закрывались почтовые отделения, потому что малый объем работы — маленькая зарплата. Человек на полставки не хочет работать, и отделение закрывается. И из этого населенного пункта люди 4-5 часов едут до райцентра, чтобы в МФЦ какую-то услугу получить. Мы объединили функционал почты и МФЦ, установили заработную плату для сотрудников, то есть человек получает половину от почты, половину от нашего МФЦ. В итоге:
а) человек на полной зарплате,
б) сохранено рабочее место, почта работает
б) получатели услуг решают вопросы на месте”, - рассказал о принятых мерах Глава Бурятии Алексей Цыденов.
Дмитрий Григоренко отметил этот опыт в части выполнения основной цели цифровизации услуг - упрощение процессов для жителей.
«Организация системы оказания госуслуг не должна существовать ради самой системы. Она должна работать ради достижения конкретных, измеримых результатов - тех, которые действительно важны для людей. Эти результаты должны быть понятны и удобны как для граждан, так и для госорганов: где-то это экономия времени, где-то - сокращение затрат. Главное, чтобы были реальные, ощутимые эффекты, а не просто работа ради системы. Именно в этом и заключается смысл», - отметил Дмитрий Григоренко.
МФЦ Бурятии сейчас - это 25 многофункциональных центров, 100 территориально обособленных структурных подразделений, которые находятся в районах Республики Бурятия. Всего в МФЦ оказывается более 200 видов государственных, муниципальных услуг. Ежедневно через всю сеть МФЦ Республики Бурятия проходит порядка 6000 обращений жителей.
В МФЦ организован центр телефонного обслуживания - колл-центр, в котором осуществляются консультационные услуги. Кроме того, развернут голосовой робот Улана.
“Мы посмотрели использование искусственного интеллекта при обработке телефонных звонков и видим, что не только количество дозвонов резко увеличивается, но и сокращается количество сотрудников, которые используются для того, чтобы отвечать на звонки, потому что эту работу берет на себя искусственный интеллект”, - рассказал Дмитрий Григоренко после знакомства с сервисом.
Сейчас Улана в автоматическом режиме может записать на прием, может дать консультации по наиболее популярным услугам, рассказать о режиме работы МФЦ.
“ Кроме того, она обзванивает и напоминает о предварительной записи, о готовности документов. В настоящее время Уланой обслуживается порядка 45 процентов звонков в автоматическом режиме без перевода на оператора колл-центра”, - рассказала Дарима Базарова, начальник отдела предоставления государственных и муниципальных услуг МФЦ РБ.
Добавить комментарий