Бурятское время
15:43
Пятница, 11 Июля
Курсы валют
сегоднязавтра
91.97 91.42
78.17 78.17

По страницам истории Верхнеудинской Думы. Верхнеудинская ярмарка

14:0010.07.2025 16+ 211 18+
По страницам истории Верхнеудинской Думы. Верхнеудинская ярмарка

Традиция проведения ярмарок существовала в Верхнеудинске ещё с XVIII века, однако именно вторая половина XIX столетия стал периодом её расцвета. Тогда Верхнеудинская ярмарка проводилась зимой, когда замерзал Байкал. Это облегчало перевозку товаров и экономило время торговцев на дорогу.

Основными товарами Верхнеудинской ярмарки были хлеб, мясо, рыба, соль, ткани, пушнина, мануфактурные товары и, конечно чай. Торговля велась в специально отведённых местах вдоль реки Уда и в центральной части города, а именно у Гостиных дворов на Базарной площади (ныне Площадь Революции) и на Калининской площади (ныне Центральный рынок). Под торговые площади сдавались и помещения горожан – за сдачу в аренду торговцами суммарно они могли получить в год до 50 тысяч рублей.

По общему обороту товаров и размаху торговых связей Верхнеудинская ярмарка выходила за рамки областного значения и была важным коммерческим центром Забайкалья на всем протяжении XIX века. Поэтому и внимание со стороны Верхнеудинской Думы и городской управы к ней было особенным. Несмотря на то, что официально обороты Верхнеудинской ярмарки не превышали 2-3 млн рублей, городские власти не без основания подвергали эти цифры сомнению. Высказывались предположения, что они могли быть почти вдвое больше. Такого же мнения придерживались и наблюдавшие за ярмаркой полицейские чиновники.

Фото и текст на карточке: из архивных документов из книги «История городского самоуправления. Верхнеудинск – Улан-Удэ».

#горсоветУланУдэ
#ВерхнеудинскаяДума150
Рекламный баннер 990x90px banstati
× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.