Бурятское время
08:28
Пятница, 19 Сентября
Курсы валют
сегоднязавтра
97.89 98.30
82.84 83.00

Итоги заседания научно-технического совета при Министерстве сельского хозяйства и продовольствия Бурятии

05:2230.06.2025 16+ 1858 18+
Итоги заседания научно-технического совета при Министерстве сельского хозяйства и продовольствия Бурятии

Третий научно-технический совет при Министерстве сельского хозяйства и продовольствия Бурятии обсудил ключевые вопросы развития племенного животноводства, семеноводства и анализ нормативно-правовых актов.

Одной из главных тем стало племенное животноводство. Руководитель ООО «Куйтунское» Виктор Мясников отметил, что ранее в республике наблюдался «бум» племенных хозяйств, поскольку это было выгодно. Однако сейчас из-за регионализации и ограничения по вывозу скота за пределы республики содержание племенного скота стало экономически нецелесообразным.

Андрей Попов, руководитель племенной службы, подтвердил, что многие хозяйства больше не хотят подтверждать племенной статус и планируют переходить в товарное животноводство.

Заместитель Председателя Правительства - министр Амгалан Дармаев обратил внимание на ключевую проблему: племенные хозяйства вывозят скот за пределы республики, когда как генетический потенциал местного поголовья в частных подворьях оставляет желать лучшего. В то время племенные хозяйства необходимы именно для сохранения высокопродуктивных качеств скота:

«В товарном животноводстве возможно применение кроссбридинга скрещивания разных пород для повышения породных качеств потомства, но со временем продуктивные качества таких животных угасают, именно для сохранения качественного генетического материала и существуют племхозяйства. Чтобы сделать племенное животноводство вновь рентабельным, в этом году в порядок по предоставлению гранта «Агростартап» были внесены изменения, согласно которым получатели гранта обязаны приобрести за счет средств гранта в племенных хозяйствах Бурятии».

В свою очередь Елена Ванчикова профессор межкафедральной научной лаборатории экономики сельского хозяйства и продовольствия БГСХА отметила, что из-за малой численности населения республики (до 1 млн.) затруднительно построить рентабельный бизнес внутри республики, почему важно поддерживать внешние продажи.

НТС принял решение пересмотреть субсидии, направив их на хозяйства, которые сохраняют генофонд скота среди частного населения. Ранее такая практика уже работала, деньги доводились до администраций районов и те были заинтересованы в улучшении породных качеств скота на селе или конкретной улице.

Также прозвучал призыв сосредоточиться на более перспективных направлениях, поскольку бюджет ограничен. Например, овцеводство сейчас менее востребовано из-за снижения спроса на жирную баранину и шерсть, тогда как говядина имеет глобальный рынок сбыта и только в России и Казахстане есть потенциал для развития исходя из площадей под пастбища.

Второй важной темой стало состояние семеноводства. Так, с прошлого года в Бурятии начато движение в возрождении первичного семеноводства. В этом году БурНИИСХ обрабатывает 85 га чистых паров (вся доступная площадь) и впервые за много лет ввел в оборот 71 га залежных земель.

Тем не менее, организация сталкивается с рядом проблем: старение кадров, нехватка молодых специалистов, изношенная техника и риск изъятия здания и земельного участка, где ведется работа.

На сегодня единственное хозяйство в Бурятии, имеющее статус семеноводческого - ООО «ПИК», которое занимается выращивание картофеля. На сегодня хозяйствам, работающим по зерновым культурам и имевшим статус семеноводческих необходимо восстановить данный статус семеноводческих хозяйств, чтобы к 2027 году, когда появится первая партия оригинальных семян, не прервалась цепочка при которой БурНИИСХ производит оригинальные семена, семеноводческие хозяйства их размножают, а товарные хозяйства получают качественный посевной материал.

При сравнении нормативно-правовых актов Бурятии с передовыми аграрными регионами выяснилось, что в республике много видов господдержки, когда как передовые регионы фокусируются на 2-3 ключевых направлениях. Республике следует определить приоритетные направления для дальнейшего целенаправленного развития.

Также отмечено, что переработка внутри региона может значительно увеличить прибыль. Сейчас сельское хозяйство получает 0,92% финансирования, а дает уже 6% валовой прибыли от АПК в республику. Готовые продукты (колбасы, полуфабрикаты) можно продавать в другие регионы с маржинальностью 200-300% и без оглядки на регионализацию.

Так, по результату заседания, НТС рекомендовал детальную проработку новых механизмов субсидирования и стратегии развития АПК Бурятии, которые будут обсуждаться предметно на предстоящих совещаниях.

Минсельхозпрод в телеграм - t.me/minselhoz_03
Рекламный баннер 990x90px banstati
× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.