Галина Горбатых оказалась в инвалидной коляске в результате ДТП в 1992 году, после этого она не только приняла себя, но и изменила жизнь многих маломобильных граждан. Почти четверть века созданный ею и Эрженой Будаевой фонд «Общество без барьеров» проверял объекты на доступность для людей с ОВЗ. Порой у ее команды в работе было до 200 проектов, по которым они проводили экспертизу. Благодаря их труду сотни объектов по всей Бурятии адаптировали для инвалидов. Также занималась внедрением инклюзивного образования в Бурятии.
Галина Алексеевна была членом Общественной палаты Бурятия трех созывов и Общественный палаты России двух созывов.
С самого начала СВО Галина Горбатых не оставалась в стороне. Она помогала бойцам, которые возвращались с фронта с инвалидностью принять себя и адаптироваться к новой жизни, ездила к ним в госпитали.
Галина Алексеевна была членом попечительского совета республиканской общественной организации реабилитационной помощи онкологическим больным «Я живу». Она продолжительное время боролась с онкологией и помогала не сдаваться другим.
Вклад Галины горбатых в развитие гуманного, инклюзивного общества и безбарьерной среды сложно переоценить. За годы работы она реализовала не только крупные проекты по всей республике, но и помогла многим семьям и отдельным людям не потерять веру в будущее.
Выражаем глубокие соболезнования родным, близким и всем, кто знал Галину Алексеевну.
Справка:
Горбатых Галина Алексеевна родилась в Улан-Удэ 5 февраля 1968 года.
В 1989 году окончила Новосибирский институт советской кооперативной торговли. В 1992 году при ДТП получила спинномозговую травму позвоночника, с тех пор передвигалась при помощи инвалидной коляски.
С 1995 года была активистом активист инвалидного движения Республики Бурятия, в течение 24 лет - руководителем регионального общественного фонда инвалидов-колясочников «Общество без барьеров». Была руководителем большинства проектов, реализованных фондом.
В 2003 году включена в состав городского градостроительного совета, комиссии по согласованию проектов и приемке объектов в эксплуатацию. В результате многолетней работы город Улан-Удэ стал одним из самых удобных для маломобильных групп населения городов Сибири и даже России.
В 2004 году стала руководителем проекта «Международная сеть молодых инвалидов – за доступное образование». Данный проект положил начало внедрению инклюзивного образования в Бурятии.
С 2011 года – член Избирательной комиссии Республики Бурятия с правом решающего голоса.
Член Общественной палаты Республики Бурятия трех созывов и Общественный палаты России двух созывов.
Член Совета по делам инвалидов при правительстве Республики Бурятия, Общественного совета при администрации города Улан-Удэ, при Управлении Министерства юстиции по Республике Бурятия и при Министерстве строительства и жилищно-коммунального хозяйства Республики Бурятия. Член попечительского совета республиканской общественной организации реабилитационной помощи онкологическим больным «Я живу».
Почетный член Всероссийского общества инвалидов. Победитель конкурса «Социальная звезда» в номинации «Ближнему своему». Лауреат премии «Человек года – 2013». Награждена медалью Общественной палаты России «За заслуги перед обществом».
Добавить комментарий