Бурятское время
20:07
Пятница, 4 Июля
Курсы валют
сегоднязавтра
92.68 93.13
78.65 78.78
Котировки
РТС 1123.9 3.59
ММВБ 2810.64 2.34
Brent 68.11 0.36

Фестиваль молока в Баргузинском районе дает новые возможности для развития молочной отрасли

14:1422.06.2025 16+ 831 18+
Фестиваль молока в Баргузинском районе дает новые возможности для развития молочной отрасли

Фестиваль «Сагаан эдеэнэй найр» в Баргузинском районе стал не только праздником, но и важной деловой площадкой. В рамках мероприятия прошел круглый стол с участием заместителя председателя правительства Республики Бурятия — министра сельского хозяйства и продовольствия Амгалана Дармаева.

Генеральный директор ООО «ТД «Молоко Бурятии» Доржи Абзаев предложил фермерам сотрудничество: компания готова закупать молоко при условии стабильного объема надоев от 10 тысяч литров, что бы можно было отправлять в район молоковоз.

В Баргузинском районе насчитывается около 12 тысяч голов крупного рогатого скота, из которых 4,5 тысячи — маточное поголовье. Раньше скота было больше, но из-за проблем со сбытом многие фермеры были вынуждены сокращать поголовье. Сейчас ситуация меняется: теперь «Молоко Бурятии» ежедневно требуется около 200 тонн сырья.

Для решения логистических вопросов предложен вариант организации сбора молока в холодильных установках в каждом поселении с последующей транспортировкой в Улан-Удэ. Ключевое условие — наличие инициативных фермеров, готовых взять на себя организацию процесса.

Лилия Раднаева, директор ООО «Радуга плюс» из Курумканского района, отметила, что производство и реализация молочной продукции — выгодное дело:

«Спрос на натуральные молочные продукты высокий. Мы продаем свою продукцию в местном павильоне, но своего молока не хватает — приходится завозить из Заиграевского района».

С учетом отдаленности районов, одним из решений может стать производство масла на местах, так как оно имеет больший срок хранения по сравнению с молоком, сметаной или творогом, и дальнейшая его продажа на Гормолзавод.

Зампред - министра Бурятии Амгалан Дармаев подчеркнул:

«Мне хотелось рассказать людям, как можно организовать работу и получать хороший доход. В первую очередь всё зависит от самих жителей, от тех, кто будет производить молоко. Начинать нужно с малого».

«Молоко Бурятии» закупает сырье по 45–50 рублей за литр, а Министерство сельского хозяйства и продовольствия для достижения целей и задач нацпроекта "Технологическое обеспечение продовольственной безопасности" компенсирует производителям дополнительные 10 рублей. Также фермеры могут получить поддержку по линии СПОК: субсидии на покупку молоковоза (компенсация 50% стоимости) или строительство молочного цеха.

Минсельхозпрод в телеграм - t.me/minselhoz_03
Рекламный баннер 990x90px banstati

Добавить комментарий

Также по теме:
× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.