Бурятское время
06:45
Суббота, 19 Июля
Курсы валют
сегоднязавтра
90.56 90.97
77.96 78.19

В Минсельхозпроде Бурятии прошла пресс-конференция, посвященная вопросам обеспечения региона картофелем

16:2505.06.2025 16+ 991 18+
В Минсельхозпроде Бурятии прошла пресс-конференция, посвященная вопросам обеспечения региона картофелем

Обсуждение этой темы, собрало представителей от министерства, сельхозпроизводителей и экспертов.

По данным статистики, в 2024 году Бурятия обеспечила себя картофелем на 99,5%, что на 3,8 % ниже результатов 2023 года. Неблагоприятные погодные условия отразились не только на снижение урожайности, но и на снижении на сохранности и лежкости картофеля в последующем. Несмотря на это аграрии сохранили большую часть урожая.

Как отметила начальник отдела растениеводства Минсельхозпрода Туяна Тодорхоева, министерство оказывает комплексную поддержку картофелеводам, включая субсидии на выращивание картофеля и овощей, погектарная поддержка, компенсации затрат на семена, технику и т.д.

Генеральный директор ООО "Гарантия-2" Сергей Пашинский поделился мнением о сложностях отрасли:

"Прошлый год выдался достаточно неблагоприятным для выращивания картофеля - избыточные осадки привели к потерям части урожая. Картофелеводство - рискованный бизнес, сильно зависящий от капризов погоды. Мы стараемся минимизировать риски, работая с химизацией и закупая качественные семена. Однако после оптовой реализации нашего урожая торговые сети увеличивают розничные цены. При этом важно отметить, что среди трех соседних регионов у нас самые низкие цены на картофель".

Как пояснил представитель Россельхозцентра Намжил Мардваев, учреждение оказывает аграриям методическую помощь в вопросах фитосанитарного контроля и семеноводства.

Отвечая на вопрос журналистов о причинах недостатка картофеля при высокой самообеспеченности, на пресс-конференции пояснили, что значительная часть урожая реализуется через торговые сети, которые формируют конечную цену для потребителей. Производители заранее заключают договоры с ритейлерами, а излишки своей продукции направляют в другие регионы. Тем временем, высокая самообеспеченность достигается за счет ЛПХ.

При благоприятных условиях в 2025 году возможно увеличение производства на 3,5% за счёт расширения посевных площадей заинтересованных в культуре аграриев, а также учтенному опыту прошлых лет.

Также все участники пресс-конференции отметили, что на 2026 год наблюдается стремление к расширению посевных площадей.

Минсельхозпрод в телеграм - t.me/minselhoz_03
Рекламный баннер 990x90px banstati
× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.