Бурятское время
05:16
Sunday, 20 Июля
Курсы валют
сегоднязавтра
90.97 91.08
78.19 78.31
Котировки
РТС 1120.15 7.13
ММВБ 2784.63 26.35
Brent 69.28 0.05

Кабанский район: опыт организации сбора молока у населения

13:1604.06.2025 16+ 1864 18+
Кабанский район: опыт организации сбора молока у населения

В Кабанском районе Бурятии успешно функционирует система сбора молока у населения, демонстрирующая устойчивую модель поддержки сельчан. Ежедневно здесь собирают около 3 тонн молока от личных подсобных хозяйств, обеспечивая стабильный доход для местного населения.

Ключевыми элементами системы стали три сельскохозяйственных потребительских кооператива. Они организовали четкую цепочку: от закупки сырья у населения до поставок крупным переработчикам, включая Гормолзавод.

Александр Матвеев, председатель СПОК Кабанский, отмечает:

"Нашему СПОКу уже больше 20 лет. Сейчас примерно где-то 3 тонны в день мы собираем. Личных подсобных хозяйств хватает, сейчас в кооперативе около 1000 сдатчиков. В Кабанском районе много молока по сравнению с другими районами республики. Также сейчас планируем через неделю-через две начнем молоко давать в Гусинозёрск, в Берилл".

Владимир Вахоев, сельчанин, сдающий молоко, рассказывает:

"У меня 10 дойных коров, на сдачу – порядка 70 литров ежедневно выходит. Вечерами после дойки охлаждаю, чтобы сохранить качество. Летом сбываю молоко через СПОК, зимой переключаюсь на мясо".

Каждую партию молока проверяют на жирность и кислотность – это гарантия высокого стандарта. Так, Владимир Мастовщиков, индивидуальный предприниматель, занимающийся сбором молока, делится:

"Качество это у нас на первом месте. Сначала на первый взгляд, оценить качество, жирность, кислотность. Если что, применить приборы по кислотности, по жиру, наличию воды. Наша деятельность нужна – мы привозим в деревню деньги ежедневно. У многих это основной заработок".

В целом опыт Кабанского района доказал свою эффективность в производстве молока и обеспечении занятости сельского населения. Этот опыт требует изучения и адаптации для других районов Бурятии, где существует потенциал развития личных подсобных хозяйств, таких как Иволгинском, Тарбагатайском, Заиграевском, Прибайкальском и Бичурском районах.

В Бурятии отмечается дефицит местного сырого молока, и Министерство сельского хозяйства и продовольствия республики готово поддерживать развитие этого направления.

В рамках господдержки действует субсидия на закуп молока-сырья у личных подсобных хозяйств (ЛПХ) для его дальнейшей переработки. Получателями субсидии могут стать индивидуальные предприниматели (ИП), занимающиеся закупом молока-сырья в ЛПХ с целью производства молочной продукции на территории Бурятии.

Условия субсидии: Размер поддержки составляет 20% от средней цены реализации производителями молока-сырья за 1 кг (на основе официальной статистики за предыдущий год).

Крупные переработчики молока в Бурятии:
Бичурский молочный завод (Бичурский район) – готов к закупке сырья у местных производителей.
«Молоко Бурятии» (г. Улан-Удэ) – также заинтересован в поставках качественного молока-сырья от фермеров и ЛПХ.

Министерство приглашает предпринимателей к сотрудничеству!
Рекламный баннер 990x90px banstati
× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.