Бурятское время
13:18
Вторник, 22 Июля
Курсы валют
сегоднязавтра
91.08 91.08
78.31 78.31
Котировки
РТС 1134.88 13.42
ММВБ 2821.78 5.67
Brent 68.94 0.2

По итогам сбора урожая 2024 года, согласно данным статистики, республика обеспечивает себя картофелем на 99,5%

13:0002.06.2025 16+ 1297 18+
По итогам сбора урожая 2024 года, согласно данным статистики, республика обеспечивает себя картофелем на 99,5%.

Это позволяет полностью покрывать внутренние потребности без закупок картофеля в Монголии или других странах. Тем не менее, действуют рыночные механизмы: местные производители, выращивая картофель в Бурятии, могут реализовать его и в другие регионы, как и розничные сети в рамках свободной торговли могут закупать продукцию в других странах и субъектах РФ.

Как приграничный регион, Бурятия принимает на своей территории транзитные партии картофеля, следующие в другие субъекты Федерации. Эта логистическая роль особенно важна в текущей ситуации, когда по всей стране отмечается дефицит картофеля из-за неблагоприятных погодных условий в основных сельскохозяйственных регионах. Также отмечаем, по данным Россельхознадзора часть картофеля, действительно, осталась в Бурятии.

"Современный рынок невозможно представить без взаимовыгодного сотрудничества. На недавней встрече с монгольскими коллегами мы обсуждали возможности поставок продукции - это нормальная практика, которая при необходимости поможет стабилизировать цены для потребителей. Даже ведущие аграрные державы активно участвуют в международной торговле - это показатель зрелости экономики" – отметил Амгалан Дармаев министр сельского хозяйства и продовольствия Бурятии.

Основу производства (около 70% всего объема) составляет частный сектор. Сельхозпредприятия, такие как СПОК "Темник", активно сотрудничают с владельцами личных подсобных хозяйств, закупая у них продукцию для обеспечения комбината школьного питания, годовая потребность которого достигает 400 тонн. Компания "Темник" уже подготовила 80 гектаров паровых земель под будущий урожай 2026 года и законтрактовалась с Комбинатом школьного питания.

"Мы планируем расширить практику работы СПОК "Темник" по закупкам картофеля у населения - отмечает министр сельского хозяйства и продовольствия республики. – Усилим работу по срокам закупки и реализации».

Для дальнейшего развития отрасли Министерством сельского хозяйства и продовольствия Бурятии реализуется комплекс мер поддержки: фермеры получают государственную поддержку, включая субсидии на приобретение техники. В 2023 году введены новые меры господдержки – субсидирование овощеводства и картофелеводства, в том числе для личных подсобных хозяйств. Важным событием прошлого года стало завершение строительства первой очереди картофелехранилища в селе Быково Кабанского района. Мощность объекта – 8 тыс. тонн единовременного хранения.

В настоящее время посадочная кампания в республике идет в соответствии с графиком. На сегодняшний день уже посажено 79,2% запланированных площадей картофеля, что составляет 6,4 тыс. гектара.

Минсельхозпрод в телеграм - t.me/minselhoz_03
Рекламный баннер 990x90px banstati
× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.