Бурятское время
01:11
Пятница, 16 Мая
Курсы валют
сегоднязавтра
89.70 90.38
80.55 80.22

От школьной экскурсии до международного туризма: как бурятская фермер создала популярный агротуристический комплекс

11:1915.05.2025 16+ 349 18+
От школьной экскурсии до международного туризма: как бурятская фермер создала популярный агротуристический комплекс

Фермер Жамбалдоржиева Цыцыкма Бадмаевна в 2023 году стала обладательницей гранта «Агротуризм» на развитие своего проекта «Путешествие в Соболиную степь». За это время ей удалось полностью оборудовать ферму для приема туристов.

«Наш проект полюбился гидам и паломникам, которые часто останавливаются у нас по пути в Еравнинский дацан или к 33-метровой статуе Будды», - рассказывает Цыцыкма Бадмаевна. «Мы создали единственное в округе аутентичное место, где можно отдохнуть, попробовать натуральную пищу и прочувствовать настоящий дух бурятского гостеприимства».

Особой популярностью у гостей пользуется контактный зоопарк с осликом, страусами, лошадьми, цесарками, индюками, утками, лебедем и другими животными. Для взрослых организована стрельба из традиционного лука, работает музей и бурятская юрта. По гранту был построен просторный дом с большим залом, где туристы могут трапезничать, любуясь бескрайними степными просторами.

«Наша изюминка - скульптурная композиция из летящих лебедей и беседка в виде соболиной шапки, созданные по мотивам легенд хори-бурят», - с гордостью отмечает хозяйка. «Гости обожают там фотографироваться и просто сидеть, наслаждаясь уединением».

Главная особенность проекта - уникальное расположение в Соболиной степи на возвышенности, откуда открывается потрясающий панорамный вид. Это место силы с пятью субурганами (священными местами поклонения).

«Единственная сложность - в дождь наша глинистая почва затрудняет проезд», - признается фермер. «Но это не останавливает туристов - к нам приезжают школьные группы, велотуристы, иностранные гости».

Особенно запомнился случай с туристкой из Франции: «Кристалл сначала заехала к нам по пути в Эгитуйский дацан, а на следующий год специально вернулась с друзьями, сказав, что хочет снова попробовать наши блюда и переночевать в этом уголке бурятской культуры».

История создания агротуристического комплекса началась с небольшой школьной экскурсии.

"Когда моя дочь училась в 11 классе, она пригласила весь класс к нам в гости, - вспоминает Цыцыкма Бадмаевна. - Ребята привезли с собой магазинные продукты, но мы, следуя бурятскому обычаю, накормили их домашней едой - свежим мясом, молоком, сметаной. Родители школьников были удивлены и спрашивали: 'Почему вы не сказали? Мы бы с радостью заплатили!' Именно тогда я задумалась - а почему бы действительно не принимать гостей на постоянной основе?" - рассказывает фермер.

Первые шаги в агротуризме семья делала самостоятельно, вкладывая собственные средства.

"Мы начали с малого - принимали небольшие группы, организовывали для них экскурсии и угощали блюдами бурятской кухни. Видя, как людям нравится у нас, как они ценят возможность прикоснуться к настоящей сельской жизни, я поняла - это нужно развивать", - делится Цыцыкма Бадмаевна.

Получение гранта "Агротуризм" в 2023 году стало важной вехой, позволившей вывести проект на новый уровень. "Господдержка дала нам возможность создать полноценный туристический комплекс, сохраняя при этом душу нашего дела - искреннее гостеприимство и связь с традициями", - отмечает хозяйка "Соболиной степи".

Минсельхозпрод Бурятии отмечает, что подобные инициативы соответствуют целям национального проекта «Технологическое обеспечение продовольственной безопасности», сочетая инновации в сельском хозяйстве с развитием сельских территорий.
Рекламный баннер 990x90px banstati
× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.