Бурятское время
21:50
Понедельник, 28 Апреля
Курсы валют
сегоднязавтра
94.36 94.36
82.65 82.65
Павлов Владимир Анатольевич
Председатель Народного Хурала Республики Бурятия, Республика Бурятия

9 мая - это особый праздник, это священная дата

11:1328.04.2025 16+ 1563 18+

Вышел в свет первый номер научно-популярного журнала «Мир Байкала» 2025 года. Этот спецпроект - дань памяти героям Великой Отечественной войны от депутатов Народного Хурала.

Открывает рубрику "Памяти дедов верны"  Председатель Народного Хурала Республики Бурятия Павлов Владимир Анатольевич.

 «Столько раз мне приходилось работать и общаться с ветеранами Великой Отечественной войны и всегда я поражался, насколько они мужественные и трудолюбивые люди. Духовный стержень фронтового поколения настолько силен и крепок, что поражаешься как они смогли пройти через все испытания, преодолеть утраты, выстоять и, вернувшись домой, работать достойно на своей земле. Я горжусь всеми ветеранами Великой Отечественной войны.

         Из села Новосретенка Бичурского района на фронт ушли 138 человек. Многие из них погибли, а те, кто вернулись с фронта домой в дальнейшем добросовестно работали в совхозе: полеводами и животноводами, трактористами и водителями и т. д. Участник войны Василий Ефимович Соболев был директором школы, Василий Михайлович Соболев заведовал молочно-товарной фермой, Афанасьев Филипп Никитич работал механизатором, Аюшеев Базарсада Аюшеевич — лесником, Петров Демид Лукич — в сельском хозяйстве и многие другие. У каждого из них были многочисленные награды, но надевали они их только на 9 мая. В жизни это были очень скромные, трудолюбивые и ответственные люди.

Девятое мая - это особый праздник, это священная дата. Все четыре брата моей бабушки Павловой Евгении Фокеевны, участники Великой Отечественной: Савельев Трофим Фокеевич - 1905 г. рождения, был призван в 1942 г. на Юго-Западный фронт, Георгий, 1912 г. рождения, воевал рядовым с 1941 г., а затем еще и участвовал в войне с Японией, Маркел Фокеевич, 1914 г. рождения, был призван в июле 1941 г., но уже 6 декабря этого же года пропал без вести.

Но самый знаменитый в роду их старший брат Аникий Фокеевич Савельев,1894 г. рождения. Он участник трех войн: Первой мировой войны, был призван в 1916 г., Гражданской войны - участвовал в ней с 1919 г., и Великой Отечественной войны, в которой воевал с 1942 по 1944 гг. Он служил в артиллерии. В 1944 году во время артобстрела был тяжело ранен, ему осколком оторвало левую руку до самого плеча. После лечения в госпитале летом 1944 года его демобилизовали по ранению. Вернувшись с фронта, проживал в Новосретенке и, несмотря на то, что был с одной рукой, постоянно работал. Трудился почтальоном и развозил на лошади почту по трем деревням. Его всегда ждали люди. Требовательный и ответственный он умел душевно поговорить с народом. Дома в своем хозяйстве исполнял любую работу: умудрялся одной рукой косить траву, колоть дрова, любил во всем порядок. А еще очень любил рыбалку, она для него была настоящей отдушиной, эти спокойные минуты единения с природой (не громыхают снаряды, не строчат пулеметы) для него были очень значимы. В Новосретенке этого крепкого силой духа ветерана все уважали. Умер он на девяносто первом году жизни.

Братья моего деда - Андреян Фёдорович Павлов и Иван Фёдорович Павлов воевали на Западном фронте,а дедушка вместе с бабушкой работали на авиазаводе. Завод выпускал для фронта истребители ЛА‑5, ЛА‑7. Мой отец в годы войны был ещё мальчишкой и поэтому не был призван на войну. Из книги нашей землячки, краеведа и уникального писателя Нелли Дмитриевны Коробенковой «Привет с фронта» мы знаем, что бичуряне храбро сражались на фронтах Великой Отечественной.

Из Бичурского района на фронт были призваны около 6 тыс. человек, не вернулись более двух тысяч - погибли, умерли от ран, без вести пропали. Вечная память героям войны: и тем, кто воевал, и тем кто работал в тылу».

Рекламный баннер 990x90px banstati
× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.