Бурятское время
10:00
Суббота, 12 Июля
Курсы валют
сегоднязавтра
91.42 91.50
78.17 77.90

Обзор деятельности органов государственной власти

16:1808.04.2025 16+ 837 18+
В целях ознакомления публикуем информацию о деятельности органов государственной власти.

1 апреля – Из подписанных федеральных законов:
О ратификации Соглашения о гармонизированной системе определения происхождения товаров, вывозимых с таможенной территории ЕАЭС. 1 апреля – Из поручений по итогам совещания с членами Правительства (от 18 февраля 2025г.):
Правительству совместно с комиссией Госсовета РФ по направлению «Продолжительная и активная жизнь» разработать и представить предложения, направленные на повышение дисциплины работодателей, касающиеся обеспечения ими предусмотренных законодательством РФ гарантий работникам при прохождении диспансеризации (Срок – 1 июня 2025г., отв.: М.Мишустин, С.Воскресенский). 1 апреля – Из перечня поручений по итогам заседания Совета при Президенте по науке и образованию (от 6 февраля 2025г.):

Правительству:

обеспечить включение в число показателей деятельности образовательных организаций показателя, характеризующего долю студентов, совмещающих обучение с работой по профилю осваиваемой образовательной программы; представить предложения, касающиеся возможности наделения Минобрнауки полномочием по согласованию во взаимодействии с заинтересованными федеральными государственными органами предельного количества мест для обучения по договорам об образовании за счет средств физического и (или) ЮЛ, ежегодно устанавливаемых организациями, осуществляющими образовательную деятельность, предусмотрев при необходимости внесение соответствующих изменений в законодательство (Срок – 1 декабря 2025г.). обеспечить расчет дополнительной кадровой потребности субъектов РФ и отраслей экономики для достижения наццелей развития РФ на период до 2030г. и на перспективу до 2036г., в т.ч. наццели «Технологическое лидерство», и учет такой кадровой потребности в прогнозе общей кадровой потребности, разработанном Минтрудом (Доклад – до 1 апреля 2026г.). завершить работу по формированию и внедрению с учетом прогноза кадровой потребности и положений ФЗ «О занятости населения в РФ» новой модели планирования общего объема контрольных цифр приема на обучение по профессиям, специальностям, направлениям подготовки и научным 2 специальностям за счет бюджетных ассигнований федбюджета, бюджетов субъектов РФ и местных бюджетов и их установления организациям, осуществляющим образовательную деятельность, в т.ч. предусмотрев: a. учет кадровой потребности госкорпораций и ведущих предприятий, осуществляющих разработку и внедрение отечественной продукции (технологий, решений), в т.ч. в рамках нацпроектов по обеспечению техлидерства, в интересах которых будет осуществляться подготовка кадров по профессиям, специальностям, направлениям подготовки и научным специальностям, соответствующим задачам обеспечения технологической независимости и техлидерства РФ, реализацию при необходимости соответствующего пилотного проекта (Срок – 1 июля 2026г. (предварительный доклад – до 1 октября 2025г. и 1 марта 2026г.);
обеспечить внедрение цифровых платформенных решений, в т.ч. в рамках создания домена «Образование», для разработки и размещения федеральных гособрстандартов, образовательных программ, иной учебнометодической документации, распространения на общедоступной основе лучших рабочих программ по фундаментальным и спецдисциплинам, предусмотрев привлечение к этой работе ведущих образовательных и научных организаций, а также заинтересованных работодателей (Срок – 1 марта 2026г. (предварительный доклад – до 1 октября 2025г.)); Правительству при участии органов госвласти субъектов РФ, госкорпораций и предприятий обеспечить формирование на базе отраслевых (корпоративных) образовательных центров, ведущих образовательных и научных организаций (включая передовые инженерные школы) комплексной системы повышения квалификации работающих инженеров и технических специалистов госкорпораций и предприятий, а также педагогических и научных работников, непосредственно осуществляющих подготовку инженерно-технических кадров, в т.ч. обеспечить создание стажировочных площадок и площадок для обмена опытом, практического обучения таких инженеров и технических специалистов, педагогических и научных работников, студентов и аспирантов, обучающихся по направлениям подготовки, специальностям и научным специальностям в области математических и естественных наук, инженерного дела, технологий и технических наук (Доклад – до 1 марта 2026г., далее – ежегодно, отв.: М.Мишустин).

Правительству совместно с Минобороны и Общероссийским общественным движением «Народный фронт «За Россию» подготовить и внести предложения по предоставлению выпускникам, освоившим образовательные программы среднего профобразования, в т.ч. прошедшим обучение в рамках реализации федпроекта «Профессионалитет», возможности особого порядка прохождения военной службы по призыву в целях сохранения и развития их профессиональных компетенций, а также обеспечения их связи с работодателем, предусмотрев при необходимости внесение соответствующих изменений в законодательство (Срок 3 – 1 июля 2026г. (предварительный доклад – до 1 сентября 2025г.), отв.: М.Мишустин, А.Белоусов, М.Кузнецов).

Правительству совместно с Госфондом поддержки участников СВО «Защитники Отечества» разработать и реализовать комплекс мер по обеспечению трудоустройства на профильные предприятия лиц, принимавших участие (содействовавших выполнению задач) в СВО, уволенных с военной службы (службы, работы) и имеющих квалификацию и опыт в области инженерного дела, технологий и технических наук (Доклад – до 1 марта 2026г., далее – ежегодно, отв.: М.Мишустин, А.Цивилева).

2 апреля – Кадровые решения. А.Кикоть назначен первым заместителем Министра внутренних дел – начальником Службы по вопросам гражданства и регистрации иностранных граждан МВД (ранее – заместитель Генерального прокурора).

1 апреля – Заседание наблюдательного совета АНО «Цифровая экономика». Из заявления Д.Григоренко:
В рамках АНО «Цифровая экономика» выработан и внедрён новый принцип работы организации с бизнесом в формате «10+10+10: 10 проблем, 10 рисков, 10 возможностей/перспектив». Создана независимая методика оценки ИТ-отрасли – оценка эффекта от цифровизации в целом. Презентацию планируется провести на конференции «Цифровая индустрия промышленной России» в июне 2025г. Из заявления С.Плуготаренко :
5 ключевых приоритетов работы АНО «Цифровая экономика»: 1. Удовлетворённость учредителей деятельностью организации, её проектами, реализацией инициатив.
2. Новые треки – 10+10+10 и цифровые среды, которые уже стали знаковыми событиями прошедших месяцев. И эта работа будет продолжена.
3. Мониторинг отраслей цифровой экономики и экономики данных.
4. Разработка методики и проведение на её основе регулярного мониторинга ключевых показателей развития ИТ-отрасли и цифровой экономики.
5. Приоритеты на 2025г.: работа в формате общественно-экспертного совета нацпроекта «Экономика данных и цифровая трансформация государства», увеличение числа учредителей, новые проекты и консалтинг в интересах отрасли.

2 апреля – Встреча сопредседателей Межправительственной РоссийскоКиргизской комиссии по торгово-экономическому, научно-техническому и гуманитарному сотрудничеству.

Из заявления А.Оверчука:
Уделили особое внимание реализации совместных проектов в сферах промышленности, энергетики, сельского хозяйства, логистики, цифровизации, вопросам инвестиционного сотрудничества, а также углубления интеграции в рамках ЕАЭС. Видим большой потенциал для наращивания сотрудничества в таких сферах, как цифровая экономика, транспорт и логистика, промышленная и агропромышленная кооперация, гуманитарного сотрудничества. 1 апреля – Из заявления А.Двойных2 на пресс-конференции в ТАСС:
В агростраховании остаются актуальными некоторые проблемы – недостаток метеостанций, необходимость улучшения информированности аграриев и оперативного осмотра посевов контролирующими органами. Приоритет на ближайшее время – полноценные практики страхования садоводства и выращивания многолетних культур. Речь идёт о страховании ягодников и виноградников. От отрасли мы до сих пор слышим запрос на поддержку. Видим также серьёзную ограниченность страхования товарной аквакультуры. 2 апреля – Из заявления В.Матвиенко на Пленарном заседании в СФ:
В реестры недобросовестных поставщиков и строительных компаний стоит включать не только наименования проштрафившихся организаций, но и фамилии их учредителей. 1 апреля – Заседание Государственной Думы. Из принятых в 1-ом чтении законопроектов:
О внесении изменений в ст.173-1 и 173-2 Уголовного кодекса РФ. Предлагается установить уголовную ответственность за незаконную регистрацию в качестве ИП через подставных лиц, а также за незаконное использование для этого документов. 1 апреля – В Госдуму сенаторами внесен законопроект о предоставлении права вылова водных биологических ресурсов и крабов на инвестцели.

Операционная прибыль рыбопромысловых компаний в 2022-2023гг. снизилась на 40%, краболовных с 2021-го по 2023г. – на 30%. В итоге вырос срок окупаемости инвестпроектов по строительству рыбопромысловых и краболовных судов с нормативного «не более 10 лет» до 17-23 лет, что превышает законодательно установленное время квот в 15 лет.

Увеличение срока предоставления инвесторам прав на вылов рыбы и крабов до 20 лет позволит заказчикам рыбопромысловых и краболовных судов достроить инвестобъекты и ввести их в эксплуатацию благодаря выполнению обязательств перед банками-кредиторами.

Также предусматривается распределение прав на добычу указанных биоресурсов в год проведения аукциона, если он состоялся до 1 июля.

2 апреля – В Госдуму внесен законопроект о единообразном подходе в правовом регулировании садоводства и огородничества.

Из заявления В.Кашина:
Нужно уточнить терминологию, определить понятия «садовый земельный участок», «хозяйственные постройки», «имущество общего пользования», «взносы», ввести более четкое разграничение регулирования «коллективного» и «индивидуального» садоводства и огородничества. Следует установить особенности отчуждения и строительства объектов капстроительства, некапитальных сооружений и их частей для целевого использования земельных участков. Ко второму чтению документа планируется внести ряд существенных поправок, в т.ч. более точно прописать ограничения по этажности дачных домиков и запрет на размещение в СНТ хостелов или иных коммерческих объектов. 2 апреля – Минпромторг будет возмещать инвесторам 20% затрат на покупку и внедрение роботов на российских производствах.

Программа рассчитана до 2029г. и учитывает всех роботов, в т.ч. от зарубежных вендоров. Старт конкурсного отбора на субсидирование запланирован на конец апреля 2025г. Кешбэк смогут получить отечественные компании обрабатывающей промышленности. Они не должны являться иноагентами и проходить процедуру банкротства. Доля иностранного капитала в них должна быть меньше 25%. Предприятию нужно будет отчитаться о внедрении роботов, чтобы получить субсидию. В случае нарушения компания должна будет заплатить штраф в размере 1/360 от ключевой ставки ЦБ за каждый день просрочки предоставления отчетов.

2 апреля – Минэкономразвития и Минтруд подготовили поправки в Трудовой кодекс.

Предлагается увеличить нормы сверхурочной работы со 120 до 240 часов в год, определить порядок оплаты переработок, упростить регламент увольнений. Также законопроект определяет порядок оплаты переработок.

2 апреля – Минсельхоз не поддержал повышение цен на минеральные удобрения для российских аграриев.

Такое решение может привести к снижению их доступности для сельхозпроизводителей и увеличению себестоимости продукции АПК. Действующие предельные уровни цен, установленные в торгово-сбытовых политиках производителей минудобрений, достигнуты не всеми компаниями. Минсельхоз готов рассмотреть обоснованные предложения.
Справочно: Ранее А.Новак поручил проработать этот вопрос Минсельхозу совместно с Минфином, Минэкономразвития и Минпромторгом.
Рекламный баннер 990x90px banstati
× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.