Бурятское время
10:34
Среда, 9 Июля
Курсы валют
сегоднязавтра
93.01 92.41
78.84 78.72
Котировки
РТС 1110.51 8.17
ММВБ 2755.58 7.39
Brent 69.71 0.07

Инженерные каникулы: старшеклассники представили свои инновационные проекты

15:2531.03.2025 16+ 1287 18+
Инженерные каникулы: старшеклассники представили свои инновационные проекты

В пятницу, 28 марта, в Восточно-Сибирском государственном университете технологий и управления прошла защита проектных работ 150 старшеклассников, участвующих в программе Инженерные каникулы, соответствующей целям и задачам национального проекта «Молодёжь и дети» . 

На мероприятии команды школьников представили свои инновационные проекты перед компетентным жюри, в состав которого вошли представители холдинга «Вертолеты России» Елена Анатольевна Меркулова и Юрий Владимирович Фомин, инженеры Улан-удэнского авиационного завода, а также ректорат и преподаватели университета. 

- Победителям и призерам были вручены ценные подарки от холдинга «Вертолеты России» и сертификаты Восточно-Сибирского университета технологий и управления. Участники продемонстрировали результаты своей командной работы в различных областях, включая создание летательных аппаратов, исследования в области биотехнологий и химии в авиастроении, - рассказали в Минобрнауки Бурятии.

В направлении «Создание летательных аппаратов» под руководством кандидата технических наук, доцента кафедры «Самолёто- и вертолётостроение» Машиностроительного факультета Алексея Николаевича Павлова, первое место занял Солдатов Александр, ученик 10 класса Туркинской СОШ, с проектом «Создание гоночного квадракоптера с круговой защитой». Второе место досталось команде учащихся СОШ №26 (Балтаев Алексей, Зорх Ярослав) и Гимназии №33 (Пурбуев Максим, Рыкова Елизавета, Гармаев Эрдэни) с проектом «Создание квадракоптера с фанерной рамой». Третье место заняла команда Гимназии №33 (Санданов Мэргэн, Хаптинов Сергей, Захарова Арьяна, Аветисян Арина) с проектом «Создание летающей модели самолета из пенопластового планера».

В направлении «Искусственный интеллект в металловедении» под руководством аспиранта кафедры «Металловедение и технологии обработки материалов» Машиностроительного факультета Коробкова Константина Сергеевича первое место заняли Кибовский Иван (СОШ №38) и Александра Еранская (СОШ №26) с проектом «Изучение и применение компьютерного зрения в металловедении». Второе место заняла команда Гимназии №33 (Цыбелов Александр, Ильин Дмитрий, Сабанов Семен) с проектом «Подготовка DataSet для методов машинного обучения», а третье место досталось команде СОШ №7 (Михайлов Тимур, Хачатурян Кира, Зайцева Анжелика) с проектом «Использование нейронной сети в металлографическом анализе».

Также в направлении «Стандартизация и метрология» был отмечен проект Лобанова Захара, ученика СОШ №17, с проектом «Исследование механических величин и погрешностей» (руководители Митыпова Наталья Васильевна, к.т.н., Дашиев Дмитрий Евгеньевич, к.п.н.).

После церемонии награждения прошло рабочее совещание с участниками федерального проекта по созданию и функционированию инженерных классов авиастроительного профиля под председательством первого заместителя министра образования и науки Республики Бурятия Натальи Юрьевны Сандаковой. На совещании были обсуждены актуальные вопросы развития инженерных классов, а также озвучены перспективы дальнейшего сотрудничества с холдингом «Вертолеты России», включая вопросы финансовых механизмов поддержки и мотивации школ.
Рекламный баннер 990x90px banstati
× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.