Бурятское время
10:03
Среда, 9 Июля
Курсы валют
сегоднязавтра
93.01 92.41
78.84 78.72
Котировки
РТС 1110.51 8.17
ММВБ 2755.58 7.39
Brent 69.71 0.07

Минсельхозпрод Бурятии актуализирует стратегию развития агропромышленного комплекса до 2035 года

04:5601.04.2025 16+ 1194 18+
Минсельхозпрод Бурятии актуализирует стратегию развития агропромышленного комплекса до 2035 года

На заседании научно-технического совета в Министерстве сельского хозяйства и продовольствия Бурятии обсуждались изменения в стратегию социально-экономического развития республики по направлению АПК. Особое внимание уделено выполнению поручения Президента РФ о 25-процентном росте производства продукции АПК к 2030 году по сравнению с 2021 годом.

В стратегию включены новые инвестиционные проекты, способные повлиять на развитие агропромышленного комплекса региона. Среди них - производство и переработка садовых и масличных культур, строительство тепличного комплекса в Гусиноозерске, создание промышленного комплекса по откорму крупного рогатого скота. Всего 4 новых перспективных проектов. Отдельным пунктом прописаны меры поддержки для участников и ветеранов СВО, занятых в сельском хозяйстве.

Теперь кадровый вопрос будет решаться через федеральный проект "Кадры в АПК" в рамках национального проекта "Технологическое обеспечение продовольственной безопасности". Ставится амбициозная цель - к 2030 году обеспечить 95% укомплектованность предприятий агропрома квалифицированными специалистами.

Также участники совещания внесли ряд предложений для включения в стратегию развития АПК:

Одним из наиболее перспективных направлений, требующего включения в раздел «Развитие экспортно – ориентированных производств», участники назвали производство и экспорт сырья лекарственных растений. Уже сейчас есть инвестор, который хочет выращивать солодку на значительных площадях в Баргузинском районе. Проект на стадии проработки.

Значительное внимание уделено возрождению пчеловодства. Участники подчеркивали, что бурятский мед обладает особыми качествами, в отличие от завозной продукции, где часто встречается фальсификат.

"Мы фактически забыли об этой отрасли, хотя она может стать нашей визитной карточкой", - отметили члены совета.

Кроме того, обсуждалась инициатива по строительству комбикормового завода на условиях государственно-частного партнерства.

"Сейчас мы вынуждены завозить комбикорма из других регионов, тогда как могли бы перерабатывать собственное фуражное зерно, - сказал депутат Народного Хурала, член научно-технического совета Анатолий Кушнарев. - Это позволит сохранить зерновые хозяйства республики и даст им новый импульс развития".

В части зернопроизводства предложено обратить внимание на выращивание ржи для производства местной муки.

"Сейчас мы завозим около 1000 тонн ржаной муки с Урала, хотя сами могли бы закрыть половину потребности республики, - поделился Анатолий Кушнарев. - Это позволит наладить производство бородинского и украинского хлеба из собственного сырья".

Окончательная редакция стратегии, включающая все предложенные инициативы, будет представлена на утверждение в Народный Хурал Бурятии в ходе июньской сессии.
Рекламный баннер 990x90px banstati
× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.