Бурятское время
04:37
Вторник, 1 Апреля
Курсы валют
сегоднязавтра
89.66 89.66
83.68 83.68
Котировки
РТС 1139.02 17.42
ММВБ 3025.65 30.16
Brent 73.43 0.06

Эксперты: ИТС должна работать в единой связке на местной, региональной и федеральной дорожной сети по всей России

12:1828.03.2025 16+ 6300 18+

В четверг, 27 марта, участников мероприятия по видеоконференцсвязи приветствовал Глава Бурятии Алексей Цыденов.

- Рад приветствовать вас в столице нашей солнечной республики! Вместе с Ассоциацией «Цифровая Эра Транспорта» мы создаём уникальную платформу для обмена опытом. Улан-Удэ – один из лидеров по внедрению инновационных технологий ИТС. Город уже реализовал несколько успешных проектов, включая внедрение системы координированного управления движением, установку подсистемы директивного управления движением транспортными потоками, системы метеомониторинга. Мы уверены, что эти наработки могут быть полезны и другим регионам, - сказал Глава Бурятии.

Директор направления «Транспорт» КЦ ПАО «Ростелеком» Дмитрий Марков высоко оценил цифровизацию транспорта в Улан-Удэ.

- В городе была создана подсистема светофорного управления. Почти 58% всех светофорных объектов подключено к центру управления. Создан центр обработки данных, который аккумулирует в себя все потоки и данные. В центре сидят операторы, они обладают современным цифровым инструментарием для управления всей дорожной отраслью. Цифровизация очень хорошо ложится на все эти процессы. Создана система мониторинга транспортных потоков, оснащение периферийным оборудованием на городской агломерации. Поставлено 230 детекторов транспорта, есть обработка данных и город стал «зрячим» настолько, что мгновенно стало понятно, где какие инциденты происходят, - сказал Дмитрий Марков.

Вместе с тем заместитель начальника ФКУ Упрдор «Южный Байкал» Зорикто Ленхобоев, отметил необходимость объединения управления дорожным движением в единый центр.

- В течение последних лет мы наблюдаем неуклонный рост интенсивности пяти всех видов транспорта, в особенности грузового. В условиях пропускной способности задачей собственников дорог остается сдерживание социального риска любыми способами. Одним из предложений является интеграция по системе управления дорожным движением в единый центр, вне зависимости от того, федеральные дороги, региональные или местные. Необходимо создать «бесшовную систему», куда также войдут метеопосты, комбинированные дорожные системы, сделать централизацию дорожного движения, модель дороги и систему точного позиционирования, - сказал заместитель начальника ФКУ Упрдор «Южный Байкал».

Зорикто Ленхобоев подчеркнул, что также «необходим программный комплекс, осуществляющий анализ всех видов ДТП, в том числе неучетных, в разрезе различных сведений: возраста, пола участников ДТП, времени совершения, дорожной обстановки. Такой программный комплекс спасет немало жизней».

Директор департамента госполитики в области дорожного хозяйства Министерства транспорта РФ Ренат Гайнетдинов отметил, что видно, что работа в субъектах страны ведется, и пятилетней опыт реализации федерального проекта «Безопасные и качественные дороги» (БКД) показал востребованность развития информационных транспортных систем в регионах. ИТС на конец 2024 года внедрены в 56-ти регионах.

- Новый нацпроект «Инфраструктура для жизни» (ИДЖ) - преемник БКД - сохранил те же подходы. Федеральное финансирование БКД за пять лет составило 22 млрд рублей, с 2025 по 2030 в рамках ИДЖ уже будет 46 млрд. Понятно, что по нормативке всегда есть к чему стремиться, но, тем не менее, мы считаем, что в целом условия для работы и для развития ИТС созданы. Уверен, что следующие шесть лет усилят наши позиции, и каждый субъект будет делать свой вклад в эту область знаний и в накопленный суммарный опыт, - заявил он.

Генеральный директор ООО «Альтек» Михаил Кожуховский отметил, что повышение безопасности на дорогах с использованием ИТС – это задача не только городских агломераций, а всей России.

- В этой работе нужно быть открытыми, открытыми технологически, с точки зрения взаимодействия бизнеса и государства, чтобы нацпроект «Инфраструктура для жизни и тематика ИТС развивались дальше, - подчеркнул Михаил Кожуховский.

Рекламный баннер 990x90px banstati
× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.