В отличие от обычных кадастровых работ, ККР выполняются одновременно в отношении всех расположенных на территории одного кадастрового квартала или территориях нескольких смежных кадастровых кварталов участков. К примеру, на территории всего садового или огородного товарищества либо гаражного кооператива.
В рамках проведения ККР граждан информируют о начале их выполнения путем рассылки уведомлений и размещения объявлений в печатных и сетевых изданиях средств массовой информации, на официальных сайтах органов власти, на информационных щитах органов местного самоуправления, муниципального и городского округов и поселений.
Лица, получившие извещение о начале проведения работ, не имеющие зарегистрированных прав на объект, но с наличием правоустанавливающих документов, в течение 30 рабочих дней могут предоставить исполнителю материалы и документы в отношении недвижимости, в том числе копии документов, устанавливающих или подтверждающих права на данные объекты.
Владельцы недвижимости обязаны предоставить исполнителю работ - кадастровому инженеру доступ к объектам после того, как он представит документы, подтверждающие его полномочия. При этом правообладатели земельных участков не имеют права препятствовать проведению ККР.
Согласование местоположения установленных границ земельных участков проводится согласительной комиссией, обеспечивающей ознакомление заинтересованных лиц с проектом карты-плана территории. Комиссия разъясняет результаты выполненных ККР и порядок согласования местоположения границ земельных участков, также оформляет акт согласования, рассматривает возражения и готовит заключение об обоснованности таких возражений, - рассказал заместитель директора - главный технолог филиала ППК Роскадастр по Республике Бурятия Жаргал Ринчинов.
Имеющиеся возражения относительно местоположения границ земельного участка необходимо представлять в согласительную комиссию в письменном виде. Они должны содержать ФИО направившего возражение, его адрес, реквизиты документа, удостоверяющего личность, обоснование причин несогласия и кадастровый номер уточняемого или образуемого земельного участка в соответствии с проектом карты-плана территории, в отношении которого имеются возражения. К возражению следует приложить копии документов, подтверждающих права лица, направившего возражения. Также нужно приложить документы, определяющие местоположение границ при образовании земельного участка, при наличии таких документов. Возражение можно направить в течение 35 календарных дней со дня заседания первой согласительной комиссии. При поступлении возражений относительно местоположения границ земельных участков назначается заседание второй согласительной комиссии, на которой будут рассмотрены все поступившие возражения.
Информация о проведении заседания размещается в печатных и электронных средствах массовой информации, направляется заинтересованным лицам, а также размещается на сайтах исполнительных органов государственной власти субъекта РФ, на сайте органа регистрации.
Добавить комментарий