Бурятское время
10:52
Пятница, 11 Июля
Курсы валют
сегоднязавтра
91.97 91.42
78.17 78.17

Ученые ВСГУТУ получили патент на изготовление уникальных орехово-ягодных батончиков

08:0017.03.2025 16+ 733 18+
Ученые ВСГУТУ получили патент на изготовление уникальных орехово-ягодных батончиков

Учеными ВСГУТУ предложен способ производства батончиков, где смешивается кедровый жмых с растительными компонентами и сиропом-связкой.

В качестве растительных компонентов используется региональное сырье – кедровый жмых, облепиха, клюква, брусника, черная смородина, также ягодный порошок. Кроме того, в составе изделия - экстракты лекарственных растений: листья облепихи, иван-чая, чабреца, черной смородины, левзеи.

Полученный способ позволяет изготовить функциональные батончики, обладающие улучшенными вкусовыми свойствами, пониженным содержанием сахара и краткосрочным временем изготовления.

Отличительными признаками этого способа являются использование кедрового жмыха, обезвоженных ягод и ягодных порошков, полученных путем СВЧ-обработки.

Мы работали над этим проектом полтора года от идеи до опытного образца. Также в нем участвовали магистранты направления «Технологические машины и оборудование» Наталья Хантургаева и Владимир Цыцыков, - отмечает руководитель проекта, зав. кафедрой «Технологические машины и оборудование. Агроинженерия» Татьяна Котова.

️Орехово-ягодные батончики планируется выпускать в ООО «Байкальская энергия 03», организованном в рамках реализации грантового проекта Фонда содействия инновациям совместно с индустриальными партнерами «МИП «БайкалЭкоПродукт» и «НПФ «Байкал-Биотехнология».
Рекламный баннер 990x90px banstati
× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.