Бурятское время
06:12
Вторник, 25 Февраля
Курсы валют
сегоднязавтра
92.02 92.02
88.17 88.17

В Бурятии по нацпроекту «Здравоохранение» было профинансировано мероприятий на сумму 6,5 млрд рублей

05:0724.02.2025 16+ 2197 18+

В 2024 году в Бурятии достигнут исторический минимум по показателю младенческой смертности. Он составил 3,2 на 1000 живорожденных, что на 27,3 процента ниже, чем в 2023 году. В республике младенческая смертность оказалась на 39,1 процента ниже показателя по Дальневосточному округу и на 30 процентов – по России.

– Конечно, это большие усилия акушер-гинекологов, неонатологов, педиатров – это совместная работа. Все это для того, чтобы сохранить жизнь каждого ребёнка, – отметила Евгения Лудупова.

Этих и других положительных показателей удалось добиться благодаря национальному проекту «Здравоохранение» и региональным программам, которые действовали в его рамках:

1. Развитие оказания первичной медико-санитарной помощи;
2. Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями;
3. Борьба с онкологическими заболеваниями;
4. Развитие детского здравоохранения, включая создание современной инфраструктуры оказания медицинской помощи детям;
5. Обеспечение медицинских организаций системы здравоохранения квалифицированными кадрами;
6. Модернизация первичного звена здравоохранения.

Общее финансовое обеспечение по национальному проекту «Здравоохранение составило 6,5 млрд рублей, в том числе из республиканского бюджета– 365,6 млн рублей.
Всего за 2019 по 2024 годы построено 92 объекта: 62 фельдшерско-акушерских пунктов, 19 врачебных амбулаторий, 8 поликлиник, поликлиника и хирургический корпус онкодиспансера, Центр ядерной медицины. В рамках проекта «Развитие оказания первичной медико-санитарной помощи» с 2019 по 2020 годы приобретено 36 передвижных мобильных комплекса. Охват всех граждан профилактическими медицинскими осмотрами и диспансеризацией не реже одного раза в год увеличился с 47,5 процентов в 2019 году до 75 процентов в 2024-м. Врачи считают, что этот показатель необходимо довести до 100 процентов.

– К нам потихоньку, медленно, медленно, как говорится, тихо, подбирается убийца-атеросклероз, доходит до конечной точки, когда полностью перекрывает какой-то сосуд и возникает катастрофа. Зачастую говорят, ну он же был совершенно здоров, как так это всё случается. Мы тоже не понимаем, как так быстро случается. А прежде всего надо пройти диспансерное динамическое наблюдение, предварительные осмотры, обследования. Это необходимо делать каждому взрослому пациенту – и молодому, и пожилому, – призывает главный врач Республиканской клинической больницы им. Н.А. Семашко Игорь Шпак.

С 2019 по 2024 годы по региональному проекту «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями» для медицинских организаций приобретено 367 единиц современного медицинского оборудования: ангиограф, компьютерные томографы, нейроэндоскопическая стойка, современное реабилитационное оборудование, аппараты искусственной вентиляции легких и другое. Благодаря проекту «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями» количество рентген-эндоваскулярных вмешательств в лечебных целях увеличилось в 1,4 раза (с 1071 человек в 2018 году до 1546 человек в 2024-м).

По региональному проекту «Борьба с онкологическими заболеваниями» в период 2019-2024 годов направлено 913,5 млн рублей. Приобретено 174 единицы медицинских изделий для онкологического диспансера и детской республиканская больницы. Закуплены УЗИ-аппараты экспертного класса, диагностическое лабораторное оборудование, видеоэндоскопы, видеоколоноскопы и другие аппараты. Обновилась материально-техническая база онкодиспансера – начали работу новая поликлиника и хирургический корпус на 150 коек. Всего на этот проект направлено почти пять млрд рублей. В 2022 году по президентской дальневосточной субсидии открылся межрегиональный Центр ядерной медицины, где онкопациенты получают полный цикл оказания специализированной помощи. Благодаря проекту доля злокачественных новообразований, выявленных на I-II стадиях, увеличилась на 13,7 процентов (с 46,3 процентов в 2018-м до 60 процентов в 2024 году).

Детские поликлиники благодаря регпроекту «Развитие детского здравоохранения, включая создание современной инфраструктуры оказания медицинской помощи детям» в 2019-2020 годах стали более комфортными как для маленьких пациентов, так и их родителей – выделено 257,4 млн рублей. Также приобретено 127 единиц медоборудования, в том числе магнитно-резонансный компьютер для Детской республиканской больницы.

– Это единственный магнитно-резонансный томограф в республике, который позволяет проводить исследования маленьких детей с помощью анестезии – медикаментозного сна, – сказал главный врач Детской республиканской клинической больницы Анатолий Дмитриев.

Региональный проект «Обеспечение медицинских организаций системы здравоохранения квалифицированными кадрами» особое внимание уделил кадровому обеспечению. Как результат, число врачей за последние два года выросло на 150 человек и сегодня составляет 3429 врачей и 8204 человека среднего медицинского персонала.

С 2021 года в республике заработал региональный проект «Модернизация первичного звена здравоохранения». В его рамках закуплено 339 единиц автотранспорта. Легковые авто были переданы в медорганизации, оказывающие первичную медико-санитарную помощь, а также в организации на селе. Капитально отремонтированы 29 районных больниц и поликлиник на сумму 657,8 млн рублей.

Первого ноября 2024 года открыт Институт традиционной медицины в Бурятском госуниверситете им. Доржи Банзарова на базе Республиканского клинического лечебно-реабилитационного центра «Центр восточной медицины». В институте будут готовить врачей традиционной медицины, оказывать медуслуги населению уже на этапе обучения врачей, а также развивать научную деятельность студентов. Благодаря такой активной и комплексной поддержке методов традиционной медицины в последние годы Бурятия на II Международном буддийском форуме «Традиционный буддизм и вызовы современности», который прошел в августе 2024 года, признана центром традиционной медицины России.

С 2025 года в рамках национального проекта «Семья» начнет свою работу региональный проект «Охрана материнства и детства». Также в этом году стартует новый нацпроект в области здравоохранения – «Продолжительная и активная жизнь». Он включил региональные проекты:
1. Здоровье для каждого;
2. Модернизация первичного звена здравоохранения РФ;
3. Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями;
4. Борьба с онкологическими заболеваниями;
5. Борьба с сахарным диабетом;
6. Реализация мероприятий, направленных на борьбу с гепатитом С и минимизацию рисков распространения данного заболевания;
7. Совершенствование экстренной медицинской помощи;
8. Оптимальная для восстановления здоровья медицинская реабилитация;
9. Медицинские кадры.
10. Национальная цифровая платформа «Здоровье».

В ближайшие три года запланирован капитальный ремонт больниц в селах Кижинга, Баргузин, городе Кяхта, а также во врачебной амбулатории поселка Маловский. Будут открыты поликлиники, врачебные амбулатории, фельдшерско-акушерские пункты в Северо-Байкальском, Окинском, Тункинском, Хоринском, Баунтовском эвенкийском, Баргузинском, Тарбагатайском районах. В медицинские организации планируется закупить более 2000 единиц оборудования.

Рекламный баннер 990x90px banstati
× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.