Бурятское время
14:38
Пятница, 21 Февраля
Курсы валют
сегоднязавтра
95.67 94.08
91.34 90.43

Работодатели, не исполняющие миграционный «режим высылки», будут привлечены к административной ответственности

02:4319.02.2025 16+ 2257 18+

- Миграционные потоки в Бурятии плотно контролируются. На сегодняшний день нахождение мигрантов в республике не оказывает значительного негативного влияния. Тем не менее, мы должны всегда быть бдительными, четко и жестко контролировать эти процессы, - сказал Вячеслав Сухоруков.

В соответствии с Федеральным законом от 8 августа 2024 года № 260-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» с 5 февраля 2025 года в отношении иностранных граждан, находящихся в России, но не имеющих законных оснований для пребывания, действует «режим высылки». Данный правовой режим применяется в целях их выезда из страны или приобретения ими законных оснований пребывания.

Учет иностранных граждан, незаконно находящихся на территории Российской Федерации, осуществляется путем внесения сведений о них в реестр контролируемых лиц, который размещен на официальном сайте МВД России, а также в личных кабинетах на сайте «Госуслуги».

В случае обращения иностранного гражданина в подразделения ФНС России, Росреестра, ГИБДД, ЗАГСа, банковские, кредитные учреждения, образовательные организации, операторам сотовой связи, при покупке проездных документов на международные и междугородние сообщения должностные лица и работники обязаны проверить его на наличие в реестре контролируемых лиц, а при выявлении такого лица отказать ему в предоставлении услуги.

Начальник Управления по вопросам миграции МВД по Республике Бурятия Валерий Прилепский обратился к работодателям и пояснил, что иностранные граждане, прибывшие в визовом порядке и находящиеся с нарушением правил пребывания, могут обратиться с заявлениями о выдаче разрешений на работу независимо от цели въезда в РФ. При этом им будет выдана многократная виза «трудовая деятельность». Также могут в безвизовом порядке обратиться за выдачей патента.

- Я обращаюсь, в первую очередь, к тем работодателям, кто привлекает иностранную рабочую силу. В случаях выявления незаконно трудоустроенных иностранных граждан и лиц без гражданства рассматриваются новые меры административной ответственности, которые не позволят уйти от ответственности юридическим лицам, - сказал Валерий Прилепский.

Иностранные граждане, имеющие право осуществлять трудовую деятельность в Российской Федерации без необходимости получения патента или разрешения на работу, подают в уполномоченный орган заявление о продлении срока временного пребывания в стране. Также предъявляют заверенную копию трудового или гражданско-правового договора на выполнение работ, заключенного между работодателем, заказчиком работ и иностранным гражданином. Легализации подлежат только трудящиеся государств-членов ЕАЭС, в отношении членов их семей действие настоящего Указа Президента Российской Федерации №1126 не распространяется. Работодатели, заключившие трудовые договоры с 1 января по 30 апреля 2025 года с незаконно находящимися иностранными гражданами, привлечению к административной ответственности не подлежат.

Работодателей также предупредили об административной ответственности по статье 18.15 КоАП РФ в случае непринятия должных мер по урегулированию правового статуса иностранных граждан до 30 апреля 2025 года.

По итогам совещания министерствам и ведомствам республики даны поручения по проведению разъяснительной работы с руководителями предприятий и организаций.

Рекламный баннер 990x90px banstati
× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.