Бурятское время
03:45
Sunday, 6 Июля
Курсы валют
сегоднязавтра
93.13 93.01
78.78 78.84

Врио министра сельского хозяйства и продовольствия Бурятии Амгалан Дармаев провел заседание противоэпизоотической комиссии

07:4918.02.2025 16+ 1895 18+
Врио министра сельского хозяйства и продовольствия Бурятии Амгалан Дармаев провел заседание противоэпизоотической комиссии

На заседании обсудили вопросы обострения ситуации по бешенству, обеспечения безопасности Бурятии от африканской чумы свиней и высокопатогенного гриппа птиц, а также процесс обязательного учета скота.

АЧС уже на протяжении 18 лет представляет угрозы для свиноводческой отрасли России. Чтобы защитить наши крупные свиноводческие предприятия Бурятии, ветеринарная служба проводит лабораторные исследования циркуляции вируса АЧС домашних свиней и диких кабанов. В прошлом году план по мониторинговым исследованиям был увеличен в 12 раз и составил 8 711 исследований.

Для дальнейшего недопущения АЧС в Бурятии остаются вопросы повышения свинокомплексом Николаевский своего зоосанитарного статуса работы в буферных зонах вокруг свинокомплексов по изъятию всего дикого кабана и ликвидации биологичсеки незащищенных хозяйств по разведению домашних свиней в радиусе 30 км от крупных свинокомплексов.

Вторым вопросом стала профилактика и недопущение заноса высокопатогенного гриппа птиц. Так, в числе мер по недопущению ВГП, кроме увеличения количества исследований дикой птицы на 16%, впервые введен новый показатель мониторинга - среди синантропной птицы. План по домашней птице остался на уровне 2023 года - 4 690 проб материала.

Также члены противоэпизоотической комиссии остановились на ситуации по бешенству в Бурятии. С 30 января текущего года в республике было выявлено 3 случая бешенства среди домашних собак, все в Тарбагатайском районе. По результатам расследований установлено, что заболевание домашних собак произошло вследствие контакта с дикими лисицами в связи с их забегом в частные подворья.

Для недопущения дальнейшего распространения бешенства и перехода вируса на домашних собак и кошек в пригороде Улан-Удэ и Тарбагатайском районе в настоящее время проводится профилактическая вакцинация восприимчивых животных.

Всего по республике в 2025 году ветеринарной службой планируется привить более 260 тысяч сельскохозяйственных и домашних животных.

Еще одним вопросом на заседании стало выполнение законодательства в части обязательного маркирования и учета скота. На сегодня в информационную систему Хорриот внесено 1 090 472 голов сельскохозяйственных животных.

Тем не менее существует проблема, при которой владельцы скота в разрез с законодательством не информируют сообщают в ветеринарную службу о выходе скота в результате его убоя или падежа по другим причинам, почему выбытие животных в государственной информационной системе происходит лишь при проведении противоэпизоотических мероприятий ветеринарной службой.

Так, администрациям районов Бурятии дано поручение по проведению информационной работы среди граждан, Минсельхозпрод информирует получателей грантов и субсидий о необходимости приобретения поголовья, зарегистрированного в системе Хорриот. В случаях нарушения ветеринарного законодательства Россельхознадзором будут приниматься соответствующие меры.
Рекламный баннер 990x90px banstati
× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.