Бурятское время
01:09
Вторник, 13 Мая
Курсы валют
сегоднязавтра
92.14 92.14
80.86 80.86

«Победа. Память. Медицина»: к 120-летию со дня рождения Белоусова Виктора Константиновича

13:1012.02.2025 16+ 411 18+
«Победа. Память. Медицина»: к 120-летию со дня рождения Белоусова Виктора Константиновича

Виктор Константинович Белоусов — врач-хирург, заслуженный врач Бурятской АССР и РСФСР (1905-1998).

В летописи хирургии нашей республики есть ряд имён, которые стали настоящими легендами для будущих поколений врачей-хирургов. Среди них имя Виктора Константиновича Белоусова.

Виктор Константинович получил хорошее образование благодаря своему отцу, который был священником, по тем временам, образованным человеком. Выбрав профессию врача, В.К. Белоусов поступил на медицинский факультет Иркутского государственного университета.

Окончив учебу в 1929 году, он прибыл на военную службу в Забайкалье в качестве военного врача второго ранга. Первым местом его работы как штатского врача, в 1931 году, стала Баргузинская районная больница. По отзыву заведующего Баргузинской больницы Ф.А. Щербенина, «Все операции проводились аккуратно, быстро, с любовью хирургического дела, порядочно выработанной техникой и легко переносились больными».

3атем была работа в Тарбагатайской и Кяхтинской районных больницах. Война застала Виктора Константиновича в Улан-Удэ, куда он приехал работать по приглашению наркома здравоохранения Н.А. Абыкова. В республике разворачивались эвакогоспитали. Организационной работой в них руководил Э.Р. Раднаев, Виктор Константинович был назначен ведущим хирургом.

В годы войны в эвакогоспиталях Бурятии было проведено более 16 тысяч операций. Врачи госпиталей искали и внедряли новые методы лечения раненых. Смелостью и новизной отличалась оперативная деятельность хирурга Белоусова. Работая в общехирургическом эвакогоспитале № 1486 заведующим 2-м хирургическим отделением, он внедрил новый способ закрытия бронхиальных свищей при ранении легких.

В последующем полученные результаты его исследований и работ легли в «Сборник научных работ эвакогоспиталей НКЗ БМАССР в период Великой Отечественной войны», изданный в 1947 году. Несмотря на большую загрузку в госпиталях главный хирург Э.Р. Раднаев и врачи эвакогоспиталей В.К. Белоусов, Е.М. Никифорова, А.М. Пестерев постоянно обобщали материал и к моменту свертывания эвакогоспиталей выпустили этот бесценный сборник.

И в послевоенные годы Виктор Константинович Белоусов был на переднем крае здравоохранения: возглавлял травматологическую службу республики, работая заведующим II-м хирургическим отделением республиканской больницы.

С выходом на пенсию, 10 лет работал врачом-консультантом в поликлинике № 1. Профессиональная эрудиция, обаяние, скромность и отзывчивость хирурга В.К. Белоусова обеспечили ему огромный авторитет среди коллег и пациентов. Он был отличным диагностом, как будто видел болезнь насквозь. Даже без анализов, когда решение требовалось принять немедленно, он без колебаний брал на себя ответственность, обычно не ошибаясь в диагнозе. Он первым провёл операцию по восстановлению кожи при ожогах по методу Филатова. Выписывал профессиональные журналы и интересовался наукой, часто выступал на хирургических конференциях, где демонстрировал свои блестящие способности.

Работа В. К. Белоусова получила высокую оценку. Он был удостоен званий «Заслуженный врач Бурятской АССР», «Заслуженный врач РСФСР», «Отличник здравоохранения», награждён орденом «Знак почёта», медалями и множеством благодарностей.
Рекламный баннер 990x90px banstati
× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.