Мошенники все активнее обманывают не только взрослых, но и несовершеннолетних. В ход идут самые разные схемы как во время звонков по телефону, так и в Интернете. Какие способы обмана граждан используют преступники, к каким новым уловкам нужно готовиться.
- Мошенники звонят ребенку, представляясь сотрудниками полиции, службы безопасности или других организаций, и сообщают о чрезвычайной ситуации. Злоумышленники призывают детей перевести деньги родителям, которым якобы угрожает опасность.
- Мошенники также связываются с ребенком, чтобы сообщить ему о якобы выигранном призе в онлайн-игре или о возможности купить игровую валюту. Преступники просят школьника сообщить данные карты, чтобы перевести заслуженные деньги.
- Кроме того, преступники под предлогом защиты или помощи просят ребенка установить программы для получения удаленного доступа к смартфону. Таким образом, мошенники могут управлять банковскими приложениями взрослых членов семьи.
Обман в популярных мессенджерах Telegram и WhatsApp:создание фейковых аккаунтов компаний и служб поддержки;
рассылка фишинговых ссылок (собирают конфиденциальную информацию, логины и пароли) через ботов;
использование искусственного интеллекта для создания поддельных диалогов.
Мошенничество в финансово-технических сервисах:работа на поддельных криптовалютных платформах;
кража данных через фальшивые банковские приложения;
мошенничество на платформах NFT (продают уникальную цифровую валюту, часто в виде изображений).
Использование кризисов и актуальных событий:создание поддельных сайтов помощи;
объявление о ложных благотворительных акциях;
атаки, в том числе фишинговые (сбор конфиденциальных данных, логинов и паролей) на корпоративных пользователей.
В 2025 году телефонные мошенничества могут стать более изощренными за счет новых технологий и изменения привычек людей.
Одной из главных угроз будут звонки с подменой номеров и синтезированным голосом. Это инструменты так называемого спуфинга метода, при котором киберпреступник подменяет данные, чтобы выдать себя за другое лицо, организацию или устройство. Злоумышленники уже используют спуфинг. С развитием искусственного интеллекта они смогут в реальном времени воспроизводить голос родственника, коллеги или сотрудника банка. Это приведет к появлению новых видов обмана, когда жертва будет уверена, что разговаривает с настоящим человеком.
Еще одним трендом станет утечка данных. Сейчас мошенники анализируют информацию из слитых баз, но в будущем их звонки станут еще более персонализированными. Они будут называть реальные номера заказов, имена друзей, данные о покупках и поездках, чтобы не вызвать подозрений у потенциальной жертвы. Например, человеку позвонят якобы из службы поддержки сервиса, которым он недавно пользовался.
Мошенники будут активнее использовать схему развода на инвестиции. По мере развития криптовалют и финансовых пирамид они начнут продвигать фальшивые инвестиционные проекты, представляясь аналитиками или консультантами. В частности, аферист убедит жертву вложить деньги, обещая высокий доход, после чего исчезнет.
Прокуратура
Добавить комментарий