Бурятское время
22:46
Пятница, 11 Июля
Курсы валют
сегоднязавтра
91.42 91.50
78.17 77.90
Котировки
РТС 1081.53 17.28
ММВБ 2674.56 30.9
Brent 69.3 0.63

Обзор деятельности органов государственной власти

14:1410.02.2025 16+ 5423 18+
В целях ознакомления публикуем информацию о деятельности органов государственной власти.

5 февраля – Кадровые решения.
Ю.Борисов освобождён от должности генерального директора Госкорпорации по космической деятельности «Роскосмос».

На должность генерального директора назначен Д.Баканов (с 2022г. - заместитель Министра транспорта).


5 февраля – Заседание комиссии Госсовета по направлению «Промышленность» под председательством В.Федорищева
В мероприятии принял участие Д.Курочкин.

Из выступления А.Алиханова:
При необходимости мы готовы корректировать параметры наших программ господдержки. Одновременно повышаются затраты основных отечественных производителей на обслуживание оборотных и инвесткредитов. Цифры годовых выплат процентов, которые приводят наши компании, заставляют беспокоиться. Из выступления А.Дюмина:
Промышленность сталкивается с рисками снижения объемов производства и сокращения инвестпроектов. Необходимы дополнительные финансовые инструменты для защиты наших предприятий. Продумать специальный механизм, позволяющий привлекать внебюджетные средства на реализацию приоритетных проектов технологического лидерства на льготных условиях. Обращаю внимание на важность механизма финансового мониторинга предприятий и необходимость «зелёного коридора» для жизненно важных инициатив. По некоторым мерам или проектам требуются оперативные решения. Рассматривать инициативы по совершенствованию промышленной политики следует максимально быстро, в т.ч. с выпуском соответствующих постановлений Правительства. Из выступления В.Федорищева:
Одна из первостепенных задач – смещение фокуса госзаказа на отечественную продукцию. Также для популяризации спроса на отечественный автопром и БАС, в т.ч. используемые в гражданских целях, комиссии Госсовета необходимо внести и рассмотреть предложения по регулированию ФЗ №44 "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд" и ФЗ №233 "О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами ЮЛ" – это позволит закупать отечественные автомобили у «Автоваза», а также повысит локализацию российских производств БПЛА. Из выступления Р.Чекушова:
Меры защиты внутреннего рынка и приоритетных отраслей: финансовые (дополнительные пошлины, сборы); регуляторные (запретительно-ограничительные, стимулирующие прослеживаемость продукции); мотивирующие, которые должны побудить потребителей покупать отечественную продукцию. Нужно продолжать работать над эффективностью таможенно-тарифной политики. На сегодняшний день насчитывается 1886 товаров, по которым ставка ввозной пошлины может быть увеличена в рамках обязательств в ВТО. Трансформации, происходящие в импорте – это переход от «горизонтального» обнуления пошлин и мер стимулирования импорта к точечной «проектной» поддержке. Нужно активизировать российские предприятия по использованию мер защиты рынка и продолжать дальнейший контроль по реализации данных мер.
6 февраля – Из заявления Б.Титова на форуме ЭКОСОС в Нью-Йорке:

Предлагаю ввести в ООН международный институт защиты малого бизнеса. Цель устойчивого развития ООН №8, связанная с экономическим ростом, является базовой для достижения всех остальных целей. Однако в части стран подход к экономическому развитию ограничивается привлечением иностранных инвестиций и финансовой помощи, тогда как ключевую роль на самом деле играет поддержка МСП. Во всем мире наблюдаются нарушения прав МСБ как со стороны государств, так и монополий. Это выражается в односторонних санкциях, трансграничных барьерах и дискриминации со стороны крупных компаний и банков. На примере России наблюдается, что расширенное толкование санкций привело к добровольным ограничениям со стороны мировых корпораций, что негативно сказалось на МСП. В качестве – незаконное прекращение расчетов с помощью платежных систем Visa и Mastercard, отключение от системы клиринговых расчетов SWIFT, запрет на монетизацию контента в глобальных соцсетях, разрыв контрактов логистических и производственных компаний с российским бизнесом. БРИКС и ШОС должны усилить свою роль в международной экономике ввиду пересмотра участия США в международных организациях.
6 февраля – Из материалов к заседанию Правительства:

О выделении Минтруду в 2025г. из резервного фонда Правительства бюджетных ассигнований для предоставления межбюджетного трансферта бюджету Фонда пенсионного и социального страхования РФ. Предоставляются субсидии ЮЛ и ИП, зарегистрированным в Белгородской, Брянской и Курской областях, на частичную компенсацию расходов по оплате времени простоя работников по причинам, не зависящим от работодателя и работника. О внесении изменений в КоАП. Законопроект направлен на усиление административнойответственности за нарушение требований о защите информации, в т.ч. информации ограниченного доступа, содержащейся в информсистемах.
6 февраля – Разработан новый ГОСТ Р для применения беспилотников в строительстве.
Из заявления М.Хуснуллина:
В России реализуется нацпроект «Беспилотные авиационные системы», который призван обеспечить технический суверенитет страны в области создания беспилотников. Безусловно, их использование в строительстве является очень перспективным направлением: мониторинг строительства, контроль безопасности, транспортировка грузов и материалов, выполнение геодезических работ с высокой точностью и эффективностью – это один из элементов цифровизации отрасли. Сегодня актуальная задача – создать нормативную базу для масштабирования технологии и обеспечить подготовку специалистов в этой области.
6 февраля – Из выступления И.Лобача8 на заседании Комитета СФ по аграрно-продовольственной политике и природопользованию:
Минсельхозу удалось заинтересовать селекционеров участвовать в программах благодаря ускоренному включению их достижений в госреестр, а также приоритетному получению льготных кредитов. Но в законах до сих пор не указали, кому предоставляют кредиты в приоритетном порядке и кого включать в госреестр. Предлагаю определить такие нормы в законах и ужесточить правила. В отрасли появляются селекционеры с сомнительной репутацией, которые выходят на госкомиссию с предложениями включить свои работы в госреестр селекционных достижений. Надо подумать, как не допускать участия таких нелегитимных селекционеров и защитить авторские права добросовестных участников рынка. Нужно обязать компании раскрывать информацию о результатах своих селекционных работ в заявках на участие в НТП как минимум за последние 5 – 7 лет.
6 февраля – Из заявления В.Тимченко10 «СенатИнформ»:
Формально любые ГОСТы сегодня не обязательны к применению. Ясно, что эти документы должны исполняться, но также ясно, что это сразу сделать невозможно, но начинать этот путь пора. Все ГОСТы должны быть обязательными к исполнению. И в случае «умных» многоквартирных домов – особенно (справочно: с 1 февраля вступили в силу ГОСТы на умный многоквартирный дом). Чтобы люди, покупая квартиры в них, понимали, что все заявленные характеристики имеются. Для тех, кто будет данное требование игнорировать, нужно ввести ответственность.
5 февраля – Вступили в силу закон «О развитии креативных (творческих) индустрий» и изменения к положению «О Минэкономразвития РФ».
Министерство стало уполномоченным ведомством, осуществляющим функции по выработке госполитики и нормативно-правовому регулированию в сфере
креативной экономики. За ним в т.ч. закрепляются обязанности по формированию и ведению единого реестра субъектов креативных индустрий и размещению на
официальном сайте сведений о региональной инфраструктуре поддержки.
Минэкономразвития подготовит для регионов методические рекомендации по развитию креативных индустрий и соберет существующие практики. Лучшие практикипланируется масштабировать на другие субъекты России. Вся ключевая нормативно-правовая обвязка закона о креативных индустриях будет подготовлена до конца II кв. 2025г.


6 февраля – Из статьи С.Толченова для индонезийской газеты Kompas:
В двусторонней торговле наблюдаются положительные тенденции. Россия готова увеличить поставки сельхозпродукции, нефтепродуктов для обеспечения энергетической безопасности нашего партнера – Индонезии. Считаю, что потенциал, накопленный в наших двусторонних отношениях, создает хорошую основу для вывода их на уровень стратегического партнерства. Мы видим ряд перспективных направлений для сотрудничества в ближайшем будущем, включая атомную энергетику, судоходство и сектор информационно-коммуникационных технологий. 6 февраля – Из интервью посла Эфиопии в Москве ИА ТАСС:
Эфиопия открыта для российского капитала, например в производстве удобрений. Если иностранные инвесторы решат создать соответствующие производственные мощности в Эфиопии, это будет крайне приветствоваться и получит полную поддержку со стороны государства. Однако в Эфиопии есть множество других возможностей: производство сельхозпродуктов, лесная промышленность, ИКТ, туризм, добыча полезных ископаемых.
Информационно-аналитический департамент ТПП РФ

Рекламный баннер 990x90px banstati
× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.