Бурятское время
03:22
Sunday, 11 Мая
Курсы валют
сегоднязавтра
92.14 92.14
80.86 80.86

Для обеспечения безопасности свиноводства в Бурятии проводится регулярная вакцинация животных

05:0003.02.2025 16+ 754 18+
Для обеспечения безопасности свиноводства в Бурятии проводится регулярная вакцинация животных. На начало ноября 2022 года в республике насчитывалось 163,328 тыс. свиней, из которых 139,593 содержатся на двух крупнейших предприятиях региона, обеспечивающих потребности не только Бурятии, но и Дальнего Востока.

Чтобы обезопасить свиноводство от классической чумы свиней, в 2025 году запланирована масштабная вакцинация. Всего предусмотрено 572,170 тыс. вакцинаций, из которых 42,170 тыс. предназначены для свиней, содержащихся в частном секторе, а 530 тыс. — для промышленного сектора.

Помимо вакцинации, в планах проведение 202 диагностических исследований биоматериала от домашних свиней на наличие классической чумы.

Управление ветеринарии Республики Бурятия совместно с Бурприроднадзором также планирует проведение мониторинга наличия вируса классической чумы свиней среди диких животных. Это необходимо для предотвращения возможного распространения инфекции от диких животных к домашним.

Классическая чума свиней (КЧС) – это высокозаразное вирусное заболевание домашних и диких свиней, характеризующаяся высокой смертностью среди инфицированных животных, что может привести к значительным экономическим потерям.

Основные симптомы КЧС включают: повышение температуры тела, отказ от корма, кровоизлияния на коже и слизистых оболочках, понос и рвота, а также слабость и угнетение.

Заболевание передается через прямой контакт с больными животными, а также через зараженные предметы, корм и воду. Вирус устойчив во внешней среде и может сохраняться в продуктах свиноводства долгое время.

Лечение классической чумы свиней не разработано, поэтому основным методом борьбы является профилактика, включающая вакцинацию, соблюдение санитарных норм и карантинные меры.

В случае падежа свиней или фактах несанкционированного ввоза сельскохозяйственных животных, необходимо сообщить по номеру горячей линии Управления ветеринарии Бурятии 36-20-22.
Рекламный баннер 990x90px banstati

Добавить комментарий

Также по теме:
× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.