Бурятское время
08:12
Четверг, 15 Мая
Курсы валют
сегоднязавтра
90.11 89.70
80.89 80.55
Котировки
РТС 1148.28 2.68
ММВБ 2924.21 7.04
Brent 65.78 0.32

«Победа! Память! Медицина!»:

15:3527.01.2025 16+ 2070 18+
«Победа! Память! Медицина!»:
врачи и медицинские сестры Бурятии — участники обороны Ленинграда

В рамках празднования 80-летия Победы и года Защитника Отечества в музее истории здравоохранения РБ организована выставка-инсталляция «Ленинградская Победа» ко дню полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады.

Экспонаты выставки рассказывают о подвиге медицинских работников осажденного города, о вкладе бурятских врачей и медицинских сестер-участников обороны Ленинграда.

Легендарная личность, полковник медицинской службы, Врач с большой буквы Тимофей Иванович Богайников. После окончания Иркутского медицинского института призван на действительную службу в Краснознаменный Балтийский флот. 22 июня 1941 года назначен врачом штаба обороны города Ленинграда. С 1942 года Тимофей Иванович служил врачом военной части Шлиссельбургской крепости на острове Орешек. Эту крепость в течение 500 дней (до прорыва блокады Ленинграда) под обстрелами и бомбежками оборонял небольшой гарнизон из бойцов 1-й дивизии войск НКВД и моряков 409-й морской батареи Балтийского флота. Врач Богайников помогал раненым на легендарной «Дороге жизни», которую так и не удалось перерезать немецким войскам, благодаря героизму и мужеству защитников крепости.

Когда началась Великая Отечественная война Елена Васильевна Молдаванова училась в Военно-медицинской академии г. Ленинград. Днем училась, а ночью в числе активных защитников копала противотанковые рвы. Окончив Академию в декабре 1943 года, она уехала на Карельский фронт в хирургический полевой госпиталь № 583, вместе с Первой Гвардейской Краснознаменной танковой армии дошла до Берлина.

Отважная девушка Нина Михайловна Дугарова в 17 лет пришла в военкомат добровольцем после окончания школы медицинских сестер. Так она оказалась в блокадном городе Ленинграде. Живя и работая при госпитале, вместе с ведущими хирургами оказывала помощь тяжелораненым бойцам, даже страдая от голода, сдавала кровь и делала все от нее зависящее, чтобы поставить их на ноги и вернуть в строй.

После окончания Ленинградского медицинского техникума в 1941 году Мария Григорьевна Аксенова записалась в отряд ополчения, где копала противотанковые рвы. Была зачислена в полевой медсанбат, затем — в артиллерийский дивизион дальнобойных зенитных орудий и одновременно выполняла обязанности медсестры-санинструктора батареи. Работа там сводилась в основном к выносу с поля раненых красноармейцев. Это было тяжело для девушек. Спасая раненых, часто под обстрелами, они не думалм о себе и не замечали усталости.

Храбрый солдат Рыгзен Батуевич Будаев, когда началась война, еще не был врачом, после школы снайперов в 1942 году был направлен в 382 дивизию Ленинградского фронта. Приняв участие в жесточайшем сражении за освобождение Ленинграда, затем Выборга, в боях на Карельском перешейке, получил тяжелое ранение осколком мины. Из-за ампутации левой ноги не смог вернуться обратно на фронт. Победу встретил на больничной койке в госпитале г. Читы. Тут и сделал выбор профессии — решил стать врачом-хирургом.

️ Медалью «За оборону Ленинграда» награждены около полутора миллионов ленинградцев, в их числе и наши земляки, это истинные патриоты и защитники нашей страны.
Рекламный баннер 990x90px banstati
× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.