Бурятское время
18:24
Среда, 23 Октября
Курсы валют
сегоднязавтра
104.40 104.87
96.09 96.59
Котировки
РТС 895.69 1.03
ММВБ 2746.36 3.17

На Бурятхлебпроме получили реальный эффект от внедрения инструментов «бережливого производства»

15:4516.01.2020 16+ 6589 18+

За прошедшие полгода сотрудники предприятия прошли базовое обучение основам бережливого производства, была создана рабочая группа, которая занимается внедрением проекта, определен поток-образец. Отрабатывать инструменты бережливого производства начали на участке по производству тортов, которое приносит предприятию маржинальную прибыль, к тому же именно здесь используется много ручного труда. За счет внедрения различных изменений на участке удалось достичь существенных результатов. Время протекания процесса сокращено на 57% - с 1383 до 593 минут, незавершенное производство снижено на 63% - с 550 до 200 кг, а выработка на человека увеличена с 5,5 кг/час до 6,05 кг/час.

«Бурятхлебпром» – ведущее предприятие республики по производству хлеба и хлебобулочных изделий, пионеры нацпроекта в республике. Вступление в нацпроект – оказалось правильным решением. Об этом говорят показатели, которых удалось достичь, - сказал Владимир Смолин, заместитель министра экономики республики Бурятия. – Тиражирование этого опыта на другие участки, уверен, принесет еще большие результаты, одно из которых – снижение затрат. Это, в свою очередь, позволит предприятию стать еще более конкурентоспособным на рынке хлебобулочных изделий».

Надежда Измайлова, руководитель проекта ФЦК отметила, что на Бурятхлебпроме проделана большая работа. «Самым важным для нас в начале пути было понять текущее положение дел, чтобы верно определить направления развития. Нам это удалось. Каждый день мы корректировали свои действия, меняли инструменты бережливого производства, чтобы найти нужное. Это позволило достичь сегодняшних показателей. Стратегия развития у предприятия есть. Главное теперь – не останавливаться, осваивать новые инструменты, и тогда успех не заставит себя долго ждать, и предприятие сможет укрепить свои позиции на рынке», - подчеркнула она.

«Сегодня в процесс внедрения и отработки инструментов бережливого производства вовлечено большое количество сотрудников, - рассказывает Ольга Василевская, начальник кондитерского цеха АО «Бурятхлебпром». – Сначала у коллектива были некоторые сомнения в том, что изменения им нужны. Но с каждым разом, когда рабочие места становились удобнее, когда улучшались те или иные показатели, отношение менялось в лучшую сторону. Очень важно, что каждый работник нашего предприятия знает, что с руководством есть «обратная связь». Их проблемы и предложения не остаются без внимания».

Напомним, в 2019 году республика Бурятия первая среди регионов ДФО включилась в реализацию национального проекта «Производительность труда и поддержка занятости». Реализацию мероприятий по повышению производительности труда осуществляют девять предприятий республики. Четыре из них – «Селенгинский целлюлозно-картонный комбинат», «Бурятмяспром», «Бурятхлебпром» и Фабрика «Селенга» мероприятия по повышению производительности реализуют под управлением АНО «Федеральный центр компетенций в сфере производительности труда» (ФЦК), остальные – самостоятельно.

Рекламный баннер 990x90px banstati
× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.