Как сообщила представитель Министерства экономики и развития Монголии госпожа Эрдэнэбаатар Бужинлхам, Соглашение о свободной торговле между Монголией и ЕАЭС планируется к подписанию до конца этого года. По словам госпожи Эрдэнэбаатар Бужинлхам, сегодня Россия для Монголии является вторым по значимости в торговле партнером после Китая. Внешнеторговый оборот Монголии с Россией составляет 2,5 млрд долларов импорта и 143 млн долларов экспорта. Основные проблемы в развитии торговых отношений между Россией и Монголией сегодня находятся на таможенном уровне: например, ввозная таможенная пошлина на отдельные виды сельхозтоваров, которые Монголия хотела бы экспортировать в Россию, составляет от 15 до 50 процентов. Основным предметом предстоящего соглашения станет сельскохозяйственная продукция Монголии, например, мясо. Сегодня из всего объема производимого мяса в Монголии, в Россию экспортируется только один процент. Проектом соглашения между Монголией и ЕАЭС предполагается установление нулевой таможенной пошлины на все виды продовольственных товаров.
Представитель холдинга «Сибагро» Виктор Павлов рассказал о реализации двухэтапного инвестиционного проекта по строительству свинокомплекса на территории Монголии. «Сибагро» является второй в России компанией по производству свинины и первой компанией, зашедшей на рынок Монголии – ее продукция впервые представлена на рынке страны семь лет назад. Емкость рынка продукции компании за эти годы выросла с 1,5 до 7 тысяч тонн в год. Очередным шагом развития сотрудничества Монголии и России станет реализация инвестпроекта по строительству свинокомплекса.
– Первым этапом станет строительство откормочника на 10 тысяч голов, вторым – наращивание до 50 тысяч голов единовременного содержания с объемом производства порядка 14 тысяч тонн мяса в год. Разумеется, проект будет иметь экспортный потенциал, речь будем вести уже об экспорте монгольской свинины. Цепочка будет организована следующим образом: в свинокомплексе "Восточно-Сибирский" будет расположена площадка репродуктора, от которой молодняк будет поставляться в Монголию до свинокомплекса в Центральном аймаке, – рассказал Виктор Павлов.
Работа над инвестпроектом шла последние два года, и две недели назад получено разрешение на строительство в Центре развития строительства Монголии. Можно строить, но прежде двум сторонам необходимо договориться в вопросе финансирования. «Сибагро» разработала проект строительства, готова вложить порядка 25 % собственных средств. В самом начале разработки инвестпроекта, два года назад, ключевая ставка Центробанка России составляла 7,5 % годовых, сегодня она поднялась до 19 %.
– Что делает практически невозможным использование инвестиционных кредитов в Российской Федерации, – отметил представитель компании «Сибагро». – Мы очень плотно работаем с министерством экономики и развития, министерством продовольствия, сельского хозяйства и легкой промышленности по вопросу льготного кредитования в рамках программы президента Монголии «Продовольственная революция». Мы призываем монгольскую сторону рассматривать этот проект как высокоэффективные бюджетные инвестиции, поскольку налоговые поступления от этого проекта через пять лет уже полностью перекроют субсидии из бюджета. Кроме того, будет обеспечено порядка 300 рабочих мест. Совместно с Бурятской сельхозакадемией мы полностью берем на себя обучение монгольских студентов, которые потом придут работать на производство, полностью берем на себя их аттестацию, квалификацию, прохождение практики на предприятиях агрохолдинга, с тем чтобы они вернулись готовыми и квалифицированными специалистами.
Сегодня в Бурятской государственной сельскохозяйственной академии обучается 61 гражданин Монголии по очной и заочной формам обучения по программам среднего профессионального образования, бакалавриата, специалитета и магистратуры, аспирантуры.
– Все наши ожидания нынешний форум оправдал, – подчеркнул ректор Бурятской сельхозакадемии Бэликто Цыбиков. – Мы договорились о подготовке специалистов для проекта «Сибагро», кроме того, некоторые аймаки уже в этом году будут обучать у нас своих абитуриентов по целевому обучению, эта практика у нас реализуется уже в четырех аймаках. Также мы подписали соглашение с Монгольским аграрным университетом по продолжению реализации двух сетевых образовательных программ, а с его филиалом – Дарханским институтом земледелия и растениеводства – соглашение о совместной научной работе. Вместе с Тюменским госуниверситетом и Монгольским аграрным университетом мы хотим реализовать в Монголии проект «Карбоновый полигон», который несет экологическую повестку и направлен на изучение выделения углекислого газа на землях сельхозназначения, исследуем, какие выбросы идут, в каком режиме, в каких количествах.
Директор департамента политики и планирования Министерства продовольствия, сельского хозяйства и легкой промышленности Монголии Болорчулуун Цэндгомбо отметил, что участники форума обсудили основополагающие вопросы.
– Самый основной – это обсуждение способов и механизмов реализации нового порядка международной торговли. ЕАЭС и Монголия отменяют таможенные пошлины, определено 375 видов различной продукции для беспошлинного ввоза. Это важный шаг в развитии экспорта Монголии. Прибывшие из России представители аграрной отрасли, науки поделились новыми направлениями для сотрудничества. В целом, такие международные мероприятия объединяют бизнес и науку аграрного сектора двух стран. Впереди у нас большая работа, а предстоящее Соглашение между Монголией и ЕАЭС станет еще одним подтверждением дружеских добрососедских отношений России и Монголии, – заключил господин Болорчулуун Цэндгомбо.
Напомним, агрофорум «Россия и Монголия: 65-лет совместного освоения Целины. Стратегическое партнерство в сфере АПК» проходил 19-20 октября в городе Дархан Монголии. В работе форума участвовали представители бизнеса и науки Монголии, Бурятии и Иркутской области, а также представители министерств сельского хозяйства, промышленности и торговли России, Россельхознадзора и российских вузов.
Добавить комментарий