Пожары в жилом секторе – это постоянная угроза для жизней людей и их имущества. Около 80% от всех пожаров, которые регистрируются в Республике Бурятия происходят на частных территориях. Чаще всего возгорания ликвидируют в летних кухнях, зимовьях и вагончиках. От общего количества такие пожары составляют около 40%. В жилых комнатах пожары возникают в 19% случаев, на чердаках в 12%, пристрои к домам горят в 7% случаев. Меньше всего возгорания происходят в коридорах.
Что касается гибели людей во время пожаров, то существует статистика: в основном люди погибают в период с 10 вечера до 4 утра в пятницу и в выходные дни. Около 45% погибших находились в состоянии алкогольного опьянения.
Причины пожаров носят различный характер, однако, чаще всего, причинами пожара в регионе становятся неосторожное обращение с огнем, в том числе и при курении, нарушение правил устройства и эксплуатации электрооборудования и отопительных печей, а также шалость детей с огнем.
В осенне-зимний период происходит резкий рост возгораний в жилом секторе, в связи с чем Государственная противопожарная служба Республики Бурятия настоятельно рекомендует заранее позаботиться о пожарной безопасности в своем доме.
Помните, при пренебрежении правилами пожарной безопасности предметы жизнеобеспечения, такие как отопительные печи, бытовые приборы и др. могут послужить причиной возгораний в домах и на частных территориях.
Чтобы уменьшить риск возгорания в домах, нужно исключить возможность появления источников пожаров. Для этого, не дожидаясь наступления осенне-зимнего периода, необходимо прочистить дымоход печей, проверить целостность печной кладки и оборудовать каждую печь предтопочным листом размером не менее 50 х 70 см. Также нужно проверить состояние электропроводки и электроприборов, убедиться, что все готово к повышенной нагрузке на электросеть. Не менее важно очистить придомовую территорию от мусора и травы, чтобы избежать их возгорания.
Данные меры эффективны только в том случае, если Вы соблюдаете правила пожарной безопасности.
Поэтому не оставляйте топящиеся печи без присмотра и не допускайте их перекала.
Нельзя оставлять включенные электроприборы без присмотра и устанавливать их вблизи легкосгораемых материалов. Даже при исправной электропроводке нельзя перегружать электросеть единовременным включением электроприборов.
Особое внимание нужно уделить курению в помещении: вредная привычка несет высокую пожарную опасность, поэтому не курите в постели и вблизи мягкой мебели. Убедитесь в том, что окурок потушен.
Правила пожарной безопасности касаются не только взрослого населения, но и детей. Важно объяснить ребенку, что играть с огнем недопустимо. Ребенок должен находиться в поле зрения взрослых, когда топится печь и работают электроприборы. Спички и зажигалки лучше хранить в недоступном для детей месте.
Если пожара избежать не удалось, то нужно немедленно вызвать пожарных по телефону «101».
Помните, что безопасность Вашей жизни и имущества зависит от Вас!
Инструктор противопожарной профилактики
Красикова Е.И.
Добавить комментарий