Бурятское время
11:00
Sunday, 8 Сентября
Курсы валют
сегоднязавтра
99.19 99.72
89.70 89.82
Котировки
РТС 920.06 0.25
ММВБ 2623.37 4.14

Джидинский район Бурятии на гастрофестивале "Боргойская баранина" встретил 8 тысяч гостей

13:4320.07.2024 16+ 5946 18+

– Про нашу боргойскую баранину знают все и везде. Четыре года назад проходил всероссийский конкурс «Вкусы России», организованный минсельхозом России. Там наши буузы и боргойская баранина заняли первое место – высокая оценка труда джидинских животноводов. Еще раз хочу поздравить всех с таким замечательным праздником, пожелать всего самого хорошего, чтобы настроение было отличным, а мясо всегда – вкусным, – сказал Глава Бурятии Алексей Цыденов.

Фестиваль «Боргойская баранина» включал конкурсы национальных блюд, «Праздник вкуса», «Лучший образ Боргойского барана», изделий ремесленничества, мастер-классы, спортивные состязания и детские игры. Участники соревновались в разделке туши барана, обработке заготовок и приготовлении национальных бурятских блюд и блюд кухонь мира. Конкурсная комиссия также определила самого сложного в изготовлении и самого крупного барана. Целые туши баранов мариновали, бережно обмазывали специальным соусом и томили в течение 3-4 часов на вертелах. Также гостей ждали другие традиционные блюда: бухэлер, хорхог, ореомог, кровяная колбаса, эреэлже, печень в рубашке, шашлыки, плов, буузы, хушууры, беляши, чебуреки и другие. На фестивале приготовили блюда из 140 баранов. В мероприятиях участвовали представители Монголии, Китая, регионов России и национальных диаспор Бурятии.

– Главное, готовить с душой, ещё мой секрет в особом соусе, который я привез из Монголии. Я впервые принимаю участие в фестивале, и мясо джидинских овец, действительно, очень вкусное, нежное, сочное. Готовить его – одно удовольствие, – говорит участник фестиваля, шеф-повар из Монголии Байсаа Хан.

Помимо кулинарного конкурса на фестивале прошли не менее зрелищные национальная борьба, конные скачки, соревнования по стрельбе из лука и разбиванию хребтовой кости. Не случайно фестиваль проводят именно в Боргойской степи Джидинского района. Джида – один из мясных центров Бурятии, лидер по поголовью лошадей, овец, крупного рогатого скота, по годовому производству мяса – 5205 тонн. На территории района 36 овцеводческих хозяйств, продолжающих лучшие традиции боргойского овцеводства.

Боргойская баранина имеет богатую историю. Она поставлялась к столу царского дома Романовых, в советское время пользовалась большим спросом в известном Елисеевском гастрономе и на центральных продуктовых рынках Москвы. Секрет кроется в необыкновенном вкусе мяса. Боргойские овцы находятся на свободном выпасе в благоприятных климатических условиях, питаются травой, которая растет на солончаковых землях. А сама баранина богата полезными минералами и ненасыщенными жирными кислотами, в ней мало холестерина.

– Пускай наш бренд "Боргойская баранина" расширяет свои границы. Вкусовые качества достойны самых высоких похвал. Наш фестиваль – ещё один шаг в продвижении бурятского бренда. В этом заслуга наших животноводов, которые бережно выращивают свой скот и приумножают, – говорит глава Джидинского района Валерий Шагжитаров.

Фестиваль «Боргойская баранина» проходит в Бурятии во второй раз. Он направлен на поддержку традиционного животноводства, сельхозтоваропроизводителей, на развитие гастрономического и событийного туризма, культуры приготовления традиционных бурятских блюд и на поддержку гастрономического бренда «Боргойская баранина».


Рекламный баннер 990x90px banstati
× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.